Воскресный завтрак

© Алишер Файз

ВОСКРЕСНЫЙ ЗАВТРАК

            Воскресное утро. Сомерсет Лу, проведший ночь в своем загородном домике в Кенте, медленно встал с постели, неторопливо приготовил кофе «Суматра» и сел возле телевизора. По каналу «Би-би-си 1» шла еженедельная аналитическая программа «Завтрак с Фростом». Лу нравилась эта передача и он старался не пропускать ее. 

            Сэр Дэвид Фрост и двое приглашенных журналистов обсуждали содержание воскресных газет. С наслаждением глотнув благовонной «Суматры», Лу бросил взгляд на электронные часы, сумеречно мерцающие на лбу видеомагнитофона. 10.13.

Допив кофе, Сомерсет подумал, что сегодняшний обзор печати слегка затянут. Обычно он длился две чашки «Суматры». Изумленный Сомерсет вновь взглянул на часы. На электронном табло все еще было 10.13.

            Наверное, испортилось, подумал Лу. Других часов в домишке не имелось. И не случайно. Сомерсет, приезжающий сюда отрешиться от лондонской жизни, полной суеты, умышленно исключил из этого скита и телефон, и радио, и Интернет – эти пуповины современного мира. Телевизор же необратимо настроен на единственный канал. Не такое уж и отклонение в наш сумасшедший век, считал Лу. А если и отклонение, то в сторону нормы.

            Сомерсет несколько расстроился, но решил все же досмотреть «Завтрак». К его растущему удивлению журналисты никак не прекращали обсуждение воскресных газет. Лу терялся в догадках. Отправиться к соседям и поинтересоваться, который час? Но, во-первых, до ближайшего дома мили полторы, во-вторых, он никого вокруг не знает, в-третьих, Сомерсету не хотелось нарушать их уединение. Тем паче, никто из них за последние двенадцать лет ни разу не вторгся и в его покой.

            Тем временем передача продолжалась. Сэр Дэвид и его гости неторопливо перебирали все интересные, интереснейшие и не лишенные интереса публикации британской прессы, а часы неизменно показывали 10.13.

            В голову Лу пришла нелепая идея, что время остановилось. От этого веяло дешевой фантастикой. Но если действительно произошла остановка времени, то что это может значить? Неужели другие не приметили? Или оно остановилось только для него? Сомерсет решил одеться и нанести все-таки визит соседям. Или хотя бы пройтись до ближайшей станции электрички.

Обычно, как занятой бизнесмен, он одевался автоматически и быстро. Теперь же Лу утомительно долго возился с брюками. Кажется, минуло с полчаса, а может, больше. Не выдержав, бросил брюки на пол. Решил выйти из дома в чем был.

Сомерсет двинулся к дверям. Все шел и шел, возможно, несколько часов. Но двери были все так же далеки. Поняв бесперспективность этого занятия, Лу вновь опустился в кресло и смиренно продолжил внимать сэру Дэвиду и его гостям.

Лу казалось, что он сидит так целый день. Вокруг было по-прежнему светло, сверкало летнее утро.

Как быть? Так можно и конец времен встретить в кресле, глядя на Дэвида Фроста и слушая анализ газетных публикаций. С другой стороны, подумал Лу, куда спешить? Дела в любом случае текли неважно, его ждало банкротство. Жена после многолетнего безмятежного сосуществования с ним без объяснений, в одночасье ушла к другому. Дети жили так называемой собственной жизнью. Друзей Сомерсет давно растерял, обывательских увлечений у него не было. Завтра ему предстоит идти на ненавистную работу. Вновь предпринимать отчаянные усилия для выживания. А здесь комментаторы так интересно рассуждали…

Кажется, шел третий или четвертый день с момента, как Лу включил телевизор в своем загородном доме. Но он точно не знал, да и как мог знать, если часы неизменно показывали 10.13, а журналисты продолжали увлеченно говорить о каких-то статьях в каких-то газетах. Тени от деревьев словно замерли.

Хотя, быть может, Сомерсет немного преувеличивает? Может быть, он всего лишь обостренно или даже болезненно воспринимает некое мгновение?

Лу медленно поднял кофейник и прицельно швырнул его в панель видеомагнитофона. Удар пришелся точно по электронным часам. Они слегка замигали, затем медленно погасли. Через секунду вновь зажглись, показывая в этот раз 10.14.

Лу облегченно вздохнул и откинулся в кресле. Вдвойне обрадовался, увидев, как Фрост прощается с безликими гостями и передает слово девушке, ведущей прогноз погоды. Наконец, все вернулось на круги своя. Но радость Сомерсета приглушилась, когда он вспомнил о неотложных делах в городе. Боже, как он ненавидит слово «неотложность». Лу решил немедленно вернуться в Лондон, выпив теперь чашку чая.

Включив электрический чайник, начал спешно одеваться. Пуговицы рубашки никак не застегивались. Лу, наверное, потратил минут десять или двадцать, а может час в попытке застегнуть хотя бы одну из них. В конце концов он оставил эту затею. Выругавшись, решил заварить чай. Но, к его огромному удивлению, вода в электрическом чайнике все еще не вскипела. Сомерсет кинулся в гостиную и остановился перед телевизором. Девушка продолжала увлеченно излагать прогноз погоды, а электронные часы показывали все те же 10.14.

Сомерсет ударил вазой по часам. Цифры, после некоторого колебания, сменились на 10.13. На экране возник Дэвид Фрост с двумя гостями. На журнальном столике знаменитого телеведующего лежали воскресные газеты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s