Лотерея

© Алишер Файз

ЛОТЕРЕЯ                                                                                         

Михаил Ще работал в небольшой преуспевающей компьютерной компании «Зи-Пи». Несмотря на жесткую конкуренцию, дела шли отлично, заказов хоть отбавляй. Ще был одним из лучших программистов, и президент «Зи-Пи» Александр Пё дорожил им. Михаил не только получал приличную заработную плату и внушительные премиальные, но и регулярно ездил в командировки за границу. Дома царил достаток, жена была довольна, дети учились в лучшей частной школе и ни в чем не нуждались.

            Благодаря инновационным разработкам Ще по производству видеоклипов «Зи-Пи» удалось заключить отличную сделку с «Апре» – крупнейшей медиа-корпорацией, выпускающей теле-, кино- и видеопродукцию. Контракт был настолько выгодным, что Ще незамедлительно получил в дар от «Зи-Пи» новенький автомобиль «Пежо». 

            У Михаила сложились вполне уважительные отношения с Пё. Босс был хорошим предпринимателем и постоянно заботился о благе компании и сотрудников. Однажды Александр пригласил Михаила к себе в кабинет и сообщил, что получил приглашение на благотворительный вечер корпорации «Апре», который традиционно проходит накануне Рождества в Лондоне. К сожалению, Пё в это время будет занят, и потому он предлагает, чтобы в Лондон полетел Ще. Вечер предназначен для детей-сирот и инвалидов, а также представителей компаний-партнеров «Апре». В прошлом году Александр уже участвовал в подобном мероприятии и нашел его весьма занимательным. 

            Михаил был вне себя от радости и начал с энтузиазмом готовиться к поездке. Хотя он много путешествовал, но еще ни разу не был в Лондоне. Еще с детства мечтал побывать на Трафальгарской площади, побродить по Тауэрскому мосту, зайти в музей мадам Тюссо, увидеть Биг Бен. Однако двухдневной командировки было явно недостаточно хотя бы для беглого знакомства с городом на Темзе. Первый день в основном ушел на магазины, зато удалось купить эксклюзивные платья для жены на Бонд стрит, замечательные игрушки для детей в «Хамлее» и традиционные английские сувениры в респектабельных магазинах на Сэнт Джеймс стрит.

            Вечером того же дня в Лондон неожиданно прибыл Александр, который, дорожа отношениями с «Апре», все-таки решил навестить Лондон. Пё настоял, чтобы они вместе пошли на вечер в особняке Марлборо. Михаил испытывал некоторую неловкость, потому что у них имелся лишь один пригласительный билет. Но Александр твердо стоял на своем, и они, облачившись в смокинги, вместе прибыли к сногсшибательному дому на Пэл-Мэл стрит.

            В фойе Пё и Ще приветствовали очаровательные девушки, зарегистрировали их и дали какие-то карточки с указанием стола, где им было отведено место за ужином. Тут же им сообщили о розыгрыше лотереи, но Михаил, разглядывая старинные картины, пропустил мимо ушей сказанное.

            Александр вкратце переговорил с руководством «Апре», отведал шампанского и быстро покинул «Марлборо хаус». Перед уходом он дал Михаилу небольшую карточку с номером и пояснил, что это лотерейный билет. 

– Если выпадет выигрыш, захватите с собой, – попросил Пё.

Розыгрыш лотереи проходил в конце ужина, за десертом. В качестве призов фигурировали различные сувениры и электронные приборы известных компаний. Михаил пожалел, не попытался сразу заполучить лотерейный билет для себя. А может, и не дали бы – ведь приглашение одно. Он положил карточку Александра на стол и стал наблюдать за развитием событий. На билете Пё был жирно отпечатан номер 253.

Первый выигрыш оказался цифровым фотоаппаратом. У Ще был отличный фотоаппарат, но он не отказался бы от такого. Далее разыграли мобильный телефон. О, какая отличная марка! – мелькнуло в сознании Ще. Но, черт побери, опять промах. Вот если бы у Михаила был второй номер, то его шансы удвоились бы. И как же он не догадался спросить лотерейный билет для себя? Опыта не хватило. Может быть, еще не поздно? Нет, девушки куда-то исчезли. А босс-то знал, что здесь будут разыгрывать, и поэтому просил Михаила поучаствовать за него.

Следующим призом была микроволновая печь. Выигрыш достался номеру 254. Вот не повезло! А как жена обрадовалась бы. Хотя дома прекрасная микроволновая печь, кажется, даже лучше только что разыгранной. Но и что? Вдруг в голову Ще ударило, что даже если выпадет приз, то он должен передать его боссу. Ведь это Александр пригласил его сюда, и место за столом, и лотерейный билет принадлежат Пё. Да, надо приструнить азарт.

Радиоприемник, видеомагнитофон и телевизор нашли своих счастливых обладателей. Ще не очень надеялся на успех, однако переживал, что, имей он еще один билет, шансы выиграть удвоились бы. Но тут же подумалось – выиграй он даже на свой билет, то приз все равно достался бы Пё. Ведь не докажешь же, что выигрыш выпал именно на его билет – Александр сразу бы заподозрил подвох. А что, если не говорить об этом боссу? Идея интересная. Не узнает же Пё, что здесь происходило. Нет, а вдруг что-то дойдет до него? Михаил сжал в руке бумажку с номером 253. На секунду захотелось порвать ее и уйти отсюда, не видеть розыгрыша и счастливых лиц победителей.

– Номер 252!

Михаил вздрогнул. Опять не повезло. А ведь он регистрировался одновременно с Александром и его билет наверняка был бы за номером 252 или 254. Ще так расстроился, что перестал есть красивое мороженное с шоколадом, которое обычно обожал. И почему ему так часто не везет? Нет, нельзя так переживать. Тем более, что у Михаила все эти вещи имеются. Он же состоятельный человек, и негоже проявлять такие чувства. Коллеги завидуют, он без проблем покупает все, что ему захочется. А кем он был всего несколько лет назад? Обычным программистом с заурядной зарплатой. Надо благодарить судьбу, наслаждаться жизнью, а в данном случае – величественным Лондоном, великолепным «Марлборо хаус» и отменным ужином в такой исключительной компании. Ще вроде успокоил себя, но какая-то неудовлетворенность, нет, даже больше, – гнетущее чувство осталось внутри. У одного приза – ручки «Монблан» с золотым пером – не нашлось хозяина. Номер выигравшего билета был трехсот двадцать с чем-то. Но Михаил, хотя давно мечтал иметь подобную ручку, особо не обратил на это внимания, потому что предполагал, что получи он билет, тот оказался бы за номером 252 или 254. 

Вечер закончился, и Ще, взяв такси, поехал в фешенебельную гостиницу «Хилтон» на улице «Парк лайн», где он остановился. Зашел в номер, снял пальто, сунул руку в карман смокинга, и вдруг обнаружил два лотерейных билета. Один знакомый, 253-й, а другой, новенький, имел номер 324. Вот тебе и на – оказывается, у Ще был билет, но он об этом и не подозревал, ибо автоматически положил его в карман! Михаил стал усиленно вспоминать, не выпадал ли выигрыш на номер 324. Кажется, да, и это был большой телевизор «Сони». Но нет, вряд ли, это ему кажется. Такого номера не было. Или, все-таки, он выиграл? Может быть, видеомагнитофон или видеокамеру? Как же так, неужели он выиграл, но не знал об этом? А если даже выиграл, – он же все равно отдал бы его Александру. Ах, чуть ли не забыл, не нашли же хозяина ручки, и билет тот, кажется, был за номером 320, или 323, или 324, в общем, что-то такое. У Михаила кольнуло сердце. Он присел в кресло. Подумав немножко, стал уверять себя, что тот билет, все-таки, был не 324. Ну не могло так быть, он же ни разу в жизни не выигрывал в лотерею. Если даже допустить, что он выиграл на свой билет «Монблан», то как ему сложно пришлось – и оставить не мог, и отдать не хотел. Лучше уж совсем без выигрыша, чем потом отдавать его кому-то без охоты. А почему без охоты? Ведь Пё так много сделал для него. Но и он не меньше сделал для Александра и компании. И все равно жалко, если приз выпал, а он прошляпил его.

Ще открыл мини-бар и налил полный фужер виски. Он давно бросил пить, его организм не выносил спиртного. Но внутреннее напряжение было столь велико, что Михаил не и заметил, как залпом осушил фужер. Спустя несколько минут голова закружилась, и Михаил без чувств свалился на диван. Во сне какие-то люди без конца подносили ему небольшие карточки, и он, пользуясь дорогой перьевой ручкой, каллиграфическим почерком наносил на них номер 324.

Он не слышал, как звонил телефон. Одна из девушек, раздававших лотереи, вспомнила, что представитель компании «Зи-Пи», кажется, ее директор, получил 324-й билет, на который выпала золотая перьевая ручка «Монблан». Решили, на всякий случай, поискать счастливого победителя, почему-то не забравшего приз. По базе данных нашли гостиницу, постучали в дверь, но никто не ответил. Не судьба, значит. Ручку решили отправить по почте директору «Зи-Пи» Александру Пё.  

Михаил проснулся утром с сильной головной болью. Целый день просидел в гостиничном номере и вечером поехал в «Хитроу». В аэропорту долго прохаживался у витрины магазина, где продавали дорогостоящие ручки, и чуть было не купил одну из них. Он мог запросто позволить себе подобную покупку, но чтобы наказать себя за все еще испытываемое чувство дискомфорта, решил воздержаться. Глядя на изумительную ручку «Монблан» с золотым пером, Пе твердо решил больше никогда не участвовать в лотереях. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s