Второй

© Алишер Файз

 ВТОРОЙ

 Тристану Эху всегда хотелось быть первым – в учебе, спорте, любви, творчестве, работе – словом, везде и во всем. Он имел на то веские основания, потому что был хорош во всем.

В школе Тристан блистал почти по всем дисциплинам, его ставили в пример, но, увы, он ни разу не был признан первым учеником в классе, потому что другой парень в целом превосходил Эха. Тристан был хорош в спорте, входил в сборную школы по футболу, но опять же – не он, а кто-то другой был самым лучшим игроком и позже попал в национальную команду.

            Учась на математическом факультете, Тристан решил бороться за место президента Студенческого союза университета, выставил свою кандидатуру на выборы, но в итоге пришел вторым и стал вице-президентом. Увлекшись театром, играл в университетской театральной труппе. Он даже стал подумывать об актерской карьере. Но были в той труппе другие студенты, поярче него, и в глубине души Тристан понимал, что не он, а они были звездами сцены. Главную роль так и не удалось сыграть, он неизменно оказывался дублером основного персонажа. 

            Закончил Эх университет успешно, был одним из лучших в выпуске, но все-таки не первым. Тристана сразу приняли на одну из ведущих кафедр математики в стране, хотя не на ту, куда он очень хотел. Он энергично взялся за научные изыскания, опубликовал множество статей по теории вероятности, блестяще защитил докторскую диссертацию и стал заместителем директора одного из исследовательских центров при университете. Несколько раз его выдвигали на получение престижных премий по математике, в конце концов он и стал лауреатом одной из них, получив второй приз.

            Зарабатывал Эх прилично, но все же не так, как некоторые из его бывших сокурсников. Он удачно купил большой дом, хотя и не совсем такой, о каком всегда мечтал.  

            Тристан был высоким и атлетически сложенным человеком, пользовался определенным успехом у представительниц прекрасного пола. Но он всегда завидовал некоторым своим друзьям, которым в любовных делах везло больше. Женился по любви, но был вторым мужем у своей жены. Семейная жизнь сложилась вполне нормально, однако, как сам он полагал, могла быть лучше.

Когда Эха провожали на пенсию, многие говорили о нем как об одном из лучших математиков страны, но все понимали, что самым лучшим он никогда не был. Будучи пенсионером, неожиданно для себя увлекся литературным творчеством, стал сочинять рассказы, стихи, эссе и даже романы. Тристан никому не показывал своих творений, потому что не хотел, чтобы их оценивали и сравнивали с сочинениями других писателей. Он подспудно боялся оказаться второстепенным писателем.

            Умер Тристан в глубокой старости. В местной прессе поместили небольшой некролог. Много лет спустя один из его внуков решил опубликовать некоторые произведения Эха. Неожиданно они стали бестселлерами, и имя Тристана Эха стало знаменитым. В последующем было издано полное собрание сочинений Тристана, его романы и рассказы перевели на многие языки, а сам он стал классиком. По итогам опроса общественного мнения, проведенного через полвека после его смерти, Эх вошел в десятку наиболее выдающихся личностей в истории своей страны, был признан вторым среди национальных писателей. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s