Собственное мнение

Иметь собственное мнение – это, всегда, достижение. Высказать свое мнение – это, часто, поступок. Держать свое мнение при себе – это, иногда, подвиг.

Расширять круг исследований

Наши политологи-международники в основном занимаются проблемами Центральной Азии, и чаще всего в разрезе безопасности. Это понятно, ибо актуально и востребовано. Более того, и в международном плане в основном есть спрос на такую тему: наших главным образом приглашают на конференции по вопросам Центральной Азии, сотрудничества и безопасности в ЦА. И гранты скорее всего можно получать именно в этом направлении. В общем, это так. И есть немало хороших ученых в этом отношении.

Но, как мне кажется, надо идти дальше, и смотреть дальше. Мало у нас ученых-международников, которые изучают опыт и проблемы других стран и регионов. Конечно, пусть наши ученые-политологи продолжат заниматься проблемами центральной Азии, это важно. Но пусть появятся среди них и большие авторитеты в других вопросах международных отношений и политики. В частности, в проблемах Гондураса, США, России, Китая, Бурунди, Камеруна, Ирана, Сейшельских островов, Карибского бассейна и др. И совсем будет замечательно, если появятся ученые-политологи, которые создадут новые общие концепции в изучении международной политики и обогатят теорию международных отношений.

GCRF COMPASS project

I am honored to serve on the Advisory Board of the Comprehensive Capacity-Building in Eastern Neighbourhood and Central Asia: research integration, impact governance and sustainable communities (GCRF COMPASS): https://research.kent.ac.uk/gcrf-compass/people/

О мягких навыках

Soft skills, то есть мягкие навыки, становятся все более востребованными в современном мире – независимо от того, где человек работает и чем он занимается. Твердые, то есть узкопрофессиональные навыки, конечно, сохраняют свою значимость, но есть твердая тенденция к повсеместному усилению значимости мягких навыков или умений. Поэтому во всем мире в структуре корпоративных тренингов и на производстве, и в банковском секторе, и в сфере информационных технологий, да и в любой области, увеличивается объем soft skills тренингов. В частности, это тренинги по коммуникативной компетентности, творческому и критическому мышлению, уверенному поведению, межличностной чувствительности, переговорам, дебатам, командной работе, эмоциональному интеллекту и т.п. Важно то, что мягкие навыки являются надпрофессиональными или транспрофессиональными и переносимыми, то есть человек может пользоваться ими везде, независимо от рода своей деятельности. Но значимость soft skills возрастает с продвижением человека по служебной лестнице, с ростом его социальной и профессиональной ответственности.

О тренинге

Каждый тренинг – это испытание для тренера. Хороший тренинг – это удовольствие, а если что-то не так прошло – это повод для анализа, размышлений, переживаний и постановок новых задач. Более того: тренинг – это, прежде всего, тренинг для самого тренера. Если обычная (университетская) лекция – это более или менее предсказуемое мероприятие, то тренинг – это приключение, динамику и результат которого невозможно заранее предсказать. Как правило, для подготовки и проведения тренинга тратишь массу энергии, но если все хорошо прошло, то это дает еще больше энергии. А если что не так – то опустошение. Вот уже 30 лет занимаюсь тренингами, и чувствую, что нахожусь только в начале пути. И это замечательно!

Когда остается немного

“Осталось немного, в лучшем случае еще лет сто, и поэтому надо сосредоточиться на важном” – подумал новорожденный и решил подольше поспать.