Беседы с младенцами

Журнал Psychology Today опубликовал статью, согласно которой чем раньше взрослые начинают разговаривать с младенцем, тем больше у последнего возможности развивать свой мозг, стать умным. Короче, побольше общайтесь, беседуйте со своими малютками – прямо с самого их рождения. Впрочем, умные и любящие родители это делают и без подсказки всяких научных статей. Петь колыбельную (алла айтиш) – из этой же истории.

Три судьбы

У каждого человека есть как бы три судьбы, но они едины и не существуют друг без друга.
Первая – теневая, или скверная судьба, от которой он старается уйти, но которая как некое проклятие преследует его. Такая судьба иногда настигает человека, а порой ему удается «увильнуть» от нее, обмануть ее.
Вторая – светлая, или идеальная судьба, которая также может осуществиться, но, как правило, идет впереди, и за ней все время надо «гнаться». Временами она оказывается совсем рядом и человек чувствует ее дыхание, но бывает, что она уходит куда-то далеко и лишь мерцает издали…
Наконец, третья – реальная, или наличная судьба. Она присутствует в каждодневной жизни человека, дыханием входит в его легкие, кровью движется в его жилах, характером сказывается в его поступках, материально проявляется в его окружении, идеально выражается в его мыслях. Можно, конечно, стараться не замечать реальную судьбу или пытаться представлять ее несколько иначе. Но здравый рассудок, в целом, довольно трезво оценивает ее наличие, характерные очертания. Достаточно даже беглого взгляда на человека, чтобы получить представление о его реальной судьбе, материальном и духовном состоянии.

60 % шансов

Думаю, у каждого человека есть 50 % шансов выйти на следующий уровень своего развития или достижений. Если он уже многого добился, значит, с одной стороны, у него большие возможности, но с другой, чем дальше – тем будет сложнее. А если человек еще мало чего добился, значит, с одной стороны, ему еще предстоит доказать, что он чего-то стоит, но с другой, хоть чего-то добиться – это не так уж сложно. В любом случае, 50/50. И в такой ситуации часто решает какая-нибудь малость, типа наличие или отсутствие немного лишних усилий, настроение и т.п.

Судьбоносные встречи

Судьбоносными могут быть различные события – женитьба или замужество, переезд, путешествие, поступление на учебу, смена работы, рождение ребенка, смерть близкого человека и т.п. Часто судьбоносными оказываются встречи с людьми, беседы. И вот мой совет тем, кто хочет изменить что-то в своей жизни, переделать свою судьбу: встречайтесь с людьми, заводите новые знакомства!

Принятие судьбы

Какова бы ни была его судьба, человек – так или иначе – привыкает к своей участи, даже самой горькой. Негативные судьбоносные события прошлого могут все время давить на человека, он может постоянно возвращаться к ним, переживать, жалеть о случившемся. Увы, человек не свободен выбирать, привыкать или нет к неудавшейся или не совсем удавшейся судьбе – ведь куда же деться? От судьбы нельзя уйти даже после жизни. Но человек свободен выбирать, как привыкать к ней. Привыкание может быть через алкоголь или наркотик, тупое и бесконечное смотрение телевизора, недовольство, самобичевание, нытье, агрессию… Или же через внутреннее принятие собственной судьбы, всех случившихся жизненных событий и преобразование своей судьбы путем смысловой работы. Именно принимая свою судьбу, человек может наиболее действенным образом преобразовывать ее. Единения с собой человек может достичь через единение со своей судьбой. Активное судьботворчество – это конструктивное использование даже негативных событий прошлого, всех жизненных шишек и ударов для гармонии с настоящим и создания своего позитивного будущего.