Названия пессиместических и оптимистических стратегических жизненных игр

Названия пессимистических стратегических игр: «дуракам везет», «тише едешь – дальше будешь», «не говори топ, пока не перепрыгнешь», «не рискуй понапрасну», «не высовывайся, будь никем». Есть, конечно, и оптимистические стратегические игры, типа «кто не рискует, тот не пьет шампанского», или «куй железо, пока горячо».

На моей странице Фейсбук от 15 марта можно найти 53 комментарии читателей с добавлениями новых названий пессимистических и оптимистических жизненных игр.

Тренинг по общению с “трудными” людьми

15 марта провел тренинг по эффективной коммуникации для руководителей различных подразделений Народных приемных и Агентства госуслуг. Было интересно, ибо эти люди каждый день имеют дело с разного рода людьми, в том числе с «трудными». Хорошо, что хотят развиваться, быть более эффективными.

Эксперименты

Наверное, впадаю в старческое состояние: вспомнил еще один эпизод из своего детства. Когда мне было лет 5-7, я очень любил наблюдать за муравьями. Просто обожал. И делал всякие эксперименты над ними (сожалею за свое жестокое обращение). Многие мои сверстники играли в футбол, а я мог долго сидеть и наблюдать за муравьями, и экспериментировать… Наверное, в седьмом или восьмом классе не случайно устроился лаборантом в Институте физиологии Академии наук (свою первую трудовую книжку я получил в качестве лаборанта, еще будучи школьником!). Там, в институте, уже экспериментировали над бедными крысами. Но эксперименты над крысами мне были не очень по душе. Напрашивались люди. И позже, уже будучи психологом, перешел на эксперименты с людьми. Порой мысленные. Все, наверное, было заложено еще в детстве, началось с муравьев.

Мое первое открытие

Вспомнил: моим первым большим и собственным открытием в этой жизни было обнаружение гармоничности формы дерева, особенно общего сложения его веток. Мне было, кажется, лет шесть или семь. Сидели мы дома в семейном кругу и обедали. Я наблюдал за деревом во дворе и вдруг меня поразило гармоничное расположение его веток. Это было ощущение совершенства, гармонии. Ничего не добавить и убавить. Тогда я решил, что создам новую науку, которую условно назвал “Дарахологией” (было бы правильнее написать “дарахтология”, но ташкентцы, говоря на узбекском языке “дерево”, чаще всего не произносят букву “т”). Но эту науку я так и не создал, хотя постоянно возвращался к идее гармонии формы дерева, восторгался этой формой. Сейчас, читая книгу о Нильсе Боре и его попытках понять природу, почему-то вспомнил об этом.

Уступки в переговорах

В переговорах на уступки идут только “дураки”. А не идут на уступки лишь “идиоты”. Лучшие переговорщики умеют сочетать роли “дурака” и “идиота”, добиваясь своего.