9 thoughts on “Сытость одних и голод других

  1. Ну это что-то вроде “Трех толстяков”: угнетенный народ и зажравшиеся богачи.

    Like

  2. Согласен с Zafar’ом. С экономической точки зрения сытость одних не объязательно достигается за счет голода других. Есть критерия голода по ООН, когда на еду тратится не больше 1$ в день. Если исходить от этого критерия, то в развитых странах никто не голодает, т.к. у них хорошо развита социальная защита.

    Like

  3. Только без обид)). Почему-то вспомнилась любимая поговорка моего любимого наставника, которую любил повторять его любимый учитель: “Чем туманней, тем научней”.
    Наверное, я деградирую.
    П. С.:
    Я бы сказал так – Чрезмерная сытость одних порождает ощутительный голод других. Или – Сытость одних порождается голодом других (что в прочем одно и тоже, что и мнение автора).
    П. П. С.: Все хватит умничать мне, пресытился)).

    Like

    1. Это уже научный факт, что сытость одних не ответственна за голод других. Это еще со времен Адама Смита. Капитал, а точнее ее концентрация способна увеличивать свою эффективность не линейно, а экспоненциально, создавая добавленную стоимость, продукцию и рабочие места, вытаскивая все большие круги населения из тисков голода. Это называется капитализм. Побочный эффект: есть класс суперсытых, но с этим приходится мириться, чтобы не голодать хором ( как при социализме).

      Like

      1. Возможно: для того, чтобы одни не голодали, нужно, чтобы другие были сыты? Или: сытость одних есть способ избавления других от голода?

        Like

  4. ну, не знаю… На мой взгляд все гораздо проще: элементарная химия! Закон сохранения массы! ничто никуда не девается просто так и неоткуда не возникает. Кажется как-то так. Проще говоря, в химии это выглядит так: масса до реакции равна массе после реакции, но элементы могут измениться. Также и в жизни. Если у кого-то прибавляется, значит у кого-то убыло… Но можно придумать мильон других интерпретаций с исходной истиной. Порой все гораздо проще, чем нам этого хочется)))

    Like

    1. Может быть. Но сейчас отношение к детерминизму меняется, вернее появляются новые, довольно неординарные концепции причинно-следственных связей.

      Like

  5. Голод одних вовсе не зависит от сытости других. Всё от Аллаха, и наши радости, и наши печали – во имя совершенствования наших душ.
    И если те и другие будут размышлять над тем, что и как происходит в их жизни, пытаясь повернуть её в лучшее (точнее, в более правильное и разумное направление), перестав искать причину своих бед в других “испытуемых” сытостью или голодом, всё измениться, и скорее всего будет так, как мы мечтаем (если это, конечно во благо нам и не во вред другим).

    PS: Вы молодец, Алишер. Мне нравиться как Вы пишите.

    Like

    1. Можно и так сказать: Сытость одних порождает сытость еще одних, а голод других порождает голод еще других. Или же: Сытость порождается сытостью, а голод – голодом.

      PS. Мерси.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s