Чувство вины

«Виноват!» – вот вердикт, который выносится человеку с самого рождения. Виноват, что родился, или не так родился, или не там родился, или не тогда родился. Виноват, что сделал то, или не сделал это. Виноват, что сказал что-то, или не то, что следовало бы сказать. Виноват, что не добился чего-то, или добился не того. Женщины виноваты за съеденное когда-то Адамом яблоко и грехопадение, мужчины виноваты за агрессии и войны, человечество виновато за все безобразие, что происходит в мире. В общем, кругом вина, тянущаяся еще с доисторических времен.
Бедный человек или принимает свою вину, или вынужден отрицать ее. Всю жизнь живет, признавая или отвергая вину за все, что он совершает и не совершает. И то и другое паршиво: оказаться виноватым угнетает, подавляет; а стараться казаться невиновным требует постоянных усилий, нервов, и это чревато срывами. Да что тут говорить: всем знакомо, как трудно доказать, что ты не верблюд.
Но, увы, все равно остальные видят в тебе верблюда. Верблюд, и все. И это твоя вина, что ты верблюд. А ты, обозленный, начинаешь винить других, обстоятельство, злые силы вокруг. Все винят друг друга, и все обвиняемы. И начинают тыкать пальцем: виноват, виноватая! В лучшем случае взглядом дают знать: вина твоя! Если у тебя все плохо, ты начинаешь чувствовать вину. Если все хорошо, тоже самое. И начинаешь оправдываться: мол, не виноват я, что другим так плохо!
От чувства вины можно избавиться, избавившись от всяких чувств.

2 thoughts on “Чувство вины

  1. Однажды моя подруга сказала мне: "От того, что ты чувствуешь себя виноватой, что то изменится к лучшему?" Эта фраза навела меня на следующее заключение: мы все несовершенны, и мир несовершенен, ошибка – это лишь сигнал к ее исправлению. Оказывается, принимая несовершенство себя и мира, исправляя ошибки, делая то, что считаешь должным, мы помогаем себе снять с себя этот навязчивый груз. Доказывать кому то что то абсолютно бесперспективное занятие, поскольку люди часто видят то, что хотят видеть, из услышанного запомнят то, что хотят запомнить, то, что им надо для своих личных целей. Как сказала одна святая: "все, что ты делаешь, нужно лишь тебе и Богу". А доказательства нужны в суде.

    Like

  2. Может, лучше порадоваться тому, что ты верблюд и можешь остаться самодостаточным в любой пустыне – этаким грандиозно-грациозным кораблём в мертвых песках – и способен дождаться весны, когда цветами покрываются даже барханы?..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s