Абсолютный гений и очень трудный человек

Ибн Сина был абсолютным гением. Он все постигал с удивительной легкостью, очень быстро овладевал всякими знаниями и начинал превосходить своих учителей. В конце концов принялся самостоятельно изучать многочисленные предметы. Обладал превосходным воображением, потрясающей памятью, в семь лет (по некоторым сведениям – в десять лет) наизусть выучил Коран.

Личность его была довольно сложной, и это неудивительно для человека столь одаренного. Ибн Сина часто конфликтовал со своими учителями и учениками, терпеть не мог, когда ему возражали. Он знал цену своим талантам и выше себя ставил только Пророка Мухаммада.

Прожил всего 57 лет. Написал около 450 трудов во многих областях, включая математику, химию, палеонтологию, психологию, теологию, астрономию, геологию логику, философию, медицину и многое другое. До нас дошла примерно половина его сочинений. Его четырнадцатитомный Канон врачебных наук на протяжении шести веков был главным учебником по медицине в европейских университетах. Но больше всего книг Ибн Сина написал по философии.

Сейчас его назвали бы трудным, конфликтным человеком. Родись Ибн Сина в наше время где-то в Америке, Европе, Азии или Африке, его как невыносимого и чрезмерно самоуверенного студента, бросающего вызов профессорам, скорее всего исключили бы из университета. А если он все-таки сам стал бы профессором, то также выгнали бы с работы за неуживчивость и непризнание коллег. Конечно, он не смог бы практиковать как врач – ведь ему просто не дали бы лицензию. Он никак не написал бы около 500 книг: рецензенты потребовали бы соответствующим образом оформить научный аппарат, ссылки и цитаты, на что он потратил бы половину своего времени. Очевидно, что фармацевтические компании не принялись бы производить его лекарства без длительных и достоверных лабораторных исследований. Энциклопедичность повредила бы его научной и профессиональной карьере: ни в одной из многочисленных областей науки, где он создавал свои шедевры, не приняли бы его за своего, ибо человек, который знает многое во многих отраслях, вызывает недоверие. Да и без диплома о соответствующем образовании его не пустили бы в узкопрофессиональный круг.

В общем, Ибн Сина мог появиться лишь тогда, когда он появился.

4 thoughts on “Абсолютный гений и очень трудный человек

  1. О жизни Ибн Сина сняли короткий фильм, надеемся увидеть его скоро.
    http://gazeta.uz/2010/11/24/ibnsino/

    Ибн Сина является личностью восхищения для многих. Когда-то я читал, что Он был настолько великим, аж целые государства со своими армиями воевали за то чтобы Он служил на них. А Гений конечно-же выбирал другой путь. Я раньше думал об этом можно было бы снять первоклассный фильм мирового уровня, можно со спецэффектами как в “Трое”, или спокойный философский фильм. Еще режиссеру этого фильма нужно показать Вашу запись.

    Like

    1. Да, один хороший голливудский фильм про него или про Ал-Хорезми – эффект был бы потрясающий! Ради этого даже стоило бы всем скинуться.

      Like

  2. Мне очень понравилса ваш сайт. Очень интересная история про ИБН СИНУ. Спасибо за рецензию.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s