Философская фантастика, или из воспоминаний женщины будущего

Мне попались личные записи одной из женщин будущего. Трудно разобраться, о каком веке идет речь, но все остальное понятно. Приведу текст.

«Я безумно любила его, а он – меня. Мы поженились довольно рано и были самыми счастливыми людьми на свете. Я прожила с ним долгую и сказочную жизнь. Каждое мгновение, проведенное с ним, можно назвать блаженным.

Но однажды в старости я узнала, что он, оказывается, много лет назад разлюбил меня и заменил себя роботом, поразительно похожим на него. А сам ушел к другой женщине.

Я же ничего не замечала и продолжала любить его, вернее, как теперь очевидно, робота. Сейчас сижу и думаю, прожила я счастливую жизнь или нет?»

Прочитав эту записку, я подумал: а каково было бы ему, если довелось бы узнать, что женщина, ради которой он оставил жену, оказалась роботом?

51 thoughts on “Философская фантастика, или из воспоминаний женщины будущего

  1. Каждый считает что ему нужна правда, ровно до того момента, когда он её узнаёт.

    Like

  2. У меня внутри табу на мысли, что что-то плохое может случиться с близкими. И на эту тему тоже. Поэтому если что-то происходит, то внезапно. Хотя другие темы прокручиваю в мозгах, примеряя на себя. И, возможно, в подсознании остаются ответы на какие-то, случающиеся позже, ситуации. Сейчас идет сериал ,,Достоевский,,. Я опять поразилась удивительной реакции Федора Михайловича на поступок: изменившую ему любимую женщину он понимает, утешает и заботится о ней. Но другой, тоже любимой, без измены (анонимное письмо было написано в шутку), он чуть не перерезает горло цепочкой от медальона. Человек один, реакции – разные.

    Like

    1. Вопрос задан. И он крутится в голове. Ответ созрел. Основа отношений – это близость. Близость предполагает откровение. Пусть даже это будет с одной стороны. Утром я отдам ему тюбик помады. А дальше – будь как будет.

      Like

  3. Замечательная притча!
    Прочла когда-то в журнале, в рубрике психологических рассказов, историю. Сюжет прост. Пара прожила в счастии много лет. Муж уезжает с друзьями на охоту. Возвращается домой с огромным букетом цветов, нежно целует жену и ложится спать. Переполненная нежностью и благодарностью, женщина решила привести в порядок одежду мужа и нечаянно обнаружила в кармане куртки тюбик с губной помадой. До утра она сидела, зажав в руках злополучную находку и вспоминая до мельчайших подробностей годы семейной гармонии и счастья и понимая, что оно не было таким уж безоблачным.
    Ранним утром, открыв настежь окно, она выбросила тюбик, решив никогда не вспоминать этот случай.
    А как бы поступили вы?

    Like

  4. Скорее всего, эта женщина сама была бездушной эгоисткой, почти роботом, если, наслаждаясь своим счастьем, она не подумала и не позаботилась о материнстве, продолжении рода человеческого.Ведь тогда бы всё и раскрылось!! Вывод довольно суров – что заслужила, то и получила.

    Like

  5. Мужик молодец! все в самых лучших традициях. “дорогая, я знаю что тебе нужно, лучше тебя самой. так как мозги тебе в принципе по жизни не были нужны, а достались случайно, и скорее всего уже атрофировались, переполненные безумным счастьем, я приму единственно правильное решение”. может действительно нас сотворили из ребра? СПАСИБО!!! лишний повод призадуматься.

    Like

  6. Я подумала и пересмотрела свой взгляд. Пожалуй, я с вами соглашусь. Сегодня мне представилась жизнь в виде лестницы. Такие бывают в городах с возвышенностями: сначала ступеньки – потом плато, опять ступеньки и т.д. Всего таких ступенчатых подъемов – 8. Почему 8 ? Потому что столько в жизни возрастных кризисов. Пять из них приходится на детский возраст. Шестой свойствен молодым взрослым людям. Седьмой – в сорок лет. Восьмой, последний – во время старения. В каждый кризис надо войти и суметь из него выйти. Если его пропустить, то не будет подъема, но зато последующие кризисы будут очень не простыми. Папа с мамой радуются, что у них домашние дети, которых не коснулся подростковый кризис с его романтической любовью в 15 лет. Но через 15 лет они уже переживают, что дочь никак не может создать семью. Еще через 15 лет – страдают, как распадается семья сына, т.к. к нему, наконец-то, пришла романтическая любовь. То же и с нашей фантастической женщиной, она проскочила этот важный кризис сорока. Справится ли она со своим последним, 8 кризисом? Это большой вопрос. Войдет ли она в те 15% от старых людей, которые действительно цельны и мудры и к которым идут за советом.

    Like

  7. Вы знаете, я могу быть предельно честным, видеть мир так, как вижу его сам, жить в гармонии со своей душой, и не думать о том, чтО меня ждет впереди, ибо чтобы ни случилось, в конце концев, я тогда с полной уверенностью смогу сказать себе “я был искренен и открыт”.
    Но проблема в том, что я, в частности, не могу быть бескорыстным, к сожалению. И я готов преклониться перед тем, кто не ждет добра в ответ на добро, и не надеется на улыбку в обмен на улыбку.
    Вы, возможно, скажете “как низменно”, но поверьте, я – честен.
    😉

    Like

    1. Азам, все мы такие, и я такая. Особено, глубоко переживаешь, когда твои ожидания взаимности не оправдываются. Что делать? Не знаю… Просто жить!

      Like

      1. согласен: противоположность ожиданий, в этом вся загвоздка…
        но, но…но музыка еще не закончилась, так что не теряем ритма, танцуем, прыгаем и бесимся!!! :-))))))

        Like

  8. Самое уникальное явление в этом рассказе – сама женщина. Такие редко, но встречались и в прошлых веках, и в настоящем есть, и в будущем будут. Ее жизнь – это полное доверие к человеку, который рядом. Она делала то, что должен делать каждый человек в отношениях с другим – доверять. Перед тем, как заменить себя роботом, мужчина уже вел двойную жизнь, а она ему доверяла. Она не заметила подмены – потому что доверяла. Эта женщина прожила счастливую жизнь. Не важно, что делает другой. Важно, как поступаешь ты сам. А мужчина, он бы сразу почувствовал подмену. Потому что в другом мы можем увидеть только то, что есть в нас самих.

    Like

    1. Ваша последняя фраза заставила меня задуматься. И мысль о том, что человек находит то, что свойственно ему самому (достойно его), также интересна. Полностью согласен. Но ведь нельзя не согласиться и с тем, что не все готовы получать предательство взамен верности. Каким бы честным и верным ты ни был, осознание обмана/невзаимности не может не калечить душу. Может быть все-таки важно, что делает другой?

      Like

      1. Какой ответ нас ждет взамен, возможно, не в наших руках, но все что мы можем сделать – это быть самим собой и видеть мир таким, каковым его видим.

        Like

    2. “… делала то, что должен делать (каждый человек) в отношениях с другим…”, почему-то больше похоже на характеристику робота, нежели человека …

      Like

  9. girl) – Будь Вы Нео, какую таблетку Вы бы выбрали: красную или синюю?
    😉

    Like

    1. Не знаю!

      Если б был выбор между горькой правдой и сладкой ложью, то я бы выбрала сладкую правду. ..Наверное!

      Like

      1. Отличный выбор!
        Если бы у меня была возможность выбора, то я бы постарался сделать так, чтобы возможность выбора присутствовала постоянно. Выбирая то горечь правды, то сладость лжи, а то и комбинировать ими одновремененно. Не исключен и выбор чего-то третьего, или даже полное отсуствие выбора вообще.
        Фантастика! Не в смысле нереальности. А в смысле ощущения.
        😉

        Like

      2. Я соглашусь с любым выбором до тех пор, пока эти выборы удовлетворяют меня и психически, и физически, и не нарушают моих принципов и ценностей, при этом создавая иллюзию спокойствия души, а значит, и счастья.

        Like

      3. Для меня, напротив, самое главное – не питаться иллюзией (счастья, любви, верности). Это (иллюзия) равносильно головокружительному полету с метеоритным падением в конце.

        Like

      4. Кому как. Все равно нет четкой границы между иллюзией и реальностью. 😉

        Like

      5. Есть. Еще как есть граница. Захочешь – увидишь, не захочешь – нет. Твое желание – твое состояние (иллюзорное или реальное).
        😉

        Like

      6. Не знаю. Когда тебе хорошо, когда ты счастлив, трудно различить это иллюзия или реальность. По крайней мере я пока не умею. Конечно, это плохо. Может всё с возрастом придёт. /?/

        Like

      7. Самое главное, не терять чувство реальности, как бы хорошо ты себя при этом не чувствовал. Не надо поддаваться иллюзии. Как? Просто. Первый признак грядущей иллюзии – возникновение сомнений/вопросов. Устрани сомнения в самом зародыше: получи ответы на все вопросы. И ты узнаешь, реальны/правдивы ли твои ощущения счастья или нет.
        Кстати, Girl), заметили, по мере продолжения комментов на коммент, сужается площадь поста. Становится так тесно, что уже не хват.. мес.. ))))

        Like

  10. Возможно, все зависит от того, как подают эту самую правду — как пальто, аккуратно и галантно.. или швыряют, как мокрое полотенце, в лицо. 😦 В графе диагноз врачи тоже пишут “cer”, вместо всем известного “cancer”. Да и не зря, думаю, используется мертвый язык. Вопрос в прямом смысле жизни и смерти.
    Эта женщина была довольна своей жизнью до той поры “правды”, которая отняла у нее это чувство, оставив на душе лишь вопросы, сомнения. Зачем нужна тогда эта правда? Что такое счастье? Спокойствие души. Антоним – несчастье. Да и потом, думаю, никто из нас никогда не знает насколько он уже обманут в жизни.

    Like

  11. Отличная притча. На ум приходит лишь одно: лучше бы мы не знали ничего, чем потом страдали от него же.

    Like

  12. Я себя иногда чувствовала роботом. Это когда перегрузки в работе, когда один за троих, когда в одно и тоже время надо быть в 5-ти местах. Эмоции становятся на О, ни плохих, ни хороших. Появляется второе дыхание, все делается на полуавтомате, одно за другим, и так полгода. Еще в жизни каждого человека есть возрастные кризисы, в семье в это время может быть период одиночества вдвоем, люди продолжают вместе жить, есть, спать, но мало говорить. Как роботы. Каждый сосредоточен на себе. Эмоциональная близость = О. Надо суметь переждать этот период. Также роботами ( хроническими) являются пьющие люди, потому что у них развивается эмоциональная тупость.

    Like

    1. Если человек чувствует себя роботом – это верный признак того, что он не робот (ибо роботы себя никак не чувствуют).

      Like

  13. А.А., просто женщины чаще говорят, то что чувствуют, а мужчины- что думают…

    Like

  14. Вы это точно подметили!
    И поэтому я бы не хотела такой “ненастоящей” жизни, которая и ведет к таким плачеыным итогам..

    Like

    1. A otkuda Vy znaete, zhivete li seychas samoy nastoyashey zhizn’yu? Skazhem Vy schastlivy, no uje pod obmanom.. Vy zh dovol’ny?

      Like

  15. Дело вовсе не в загадочности женщин. Как Вы сами очень точно заметили – “каждый человек вольно или невольно привыкает порой в своем лице дарить робота своим близким. И получать такой же подарок от них”. А еще многие прилагают массу усилий, чтобы сделать из своей второй половинки робота, не принимая человека таким, какой он есть. Вот и приходится “непринятому” быть настоящим где-то в других местах, с другими людьми.

    Like

  16. Да интересно 🙂 Женщина наверное и для себя самой загадка.. Не знаю, как большинство, но моя жизнь наверно оборвалась бы в ту же минуту, если бы я узнала, что жила не с человеком, а с “машиной”. Да и будучи фанатичной приверженницей гармонии в отношениях, никак не могу представить себе их без кризисов, конфликтов небольших дипрессий, каких то сложностей и недопониманий.. Уже по отсутствию таких факторов в отношениях можно задуматься о том: а не с роботом ли я живу или, что это за человек такой рядом со мной..

    Like

  17. Возможно, что многие. Ведь так здорово, когда каждое мгновенье совместной жизни можно назвать блаженным. Главное не узнать потом, что настоящим человеком он был с другой женщиной, даже если она была роботом.

    Like

    1. Да, интересно. Не зря говорят, что женщина – это вечная загадка. Мне кажется, многие мужчины не согласились бы прожить блаженную жизнь с женщиной, которая, как потом обнаружится, была роботом.

      Like

  18. Прошу прощения, но вклинюсь в диалог. Поделюсь впечатлениями. Какая прелестная притча! И довольно актуальная

    Like

  19. Нет, Вы, Azam, по -настоящему счасливый человек!!!) Везение тогда везение, когда ты понимаешь, что тебе повезло…)))

    Like

  20. Согласна с Вами,Azam. Действительно, истина непостижима- она где-то рядом))).
    На счет вашего вопроса: я верю в то,что все зависит от нас самих. Конечно существует множество факторов влияющих на наши поступки, слова, да и вообще на все нашу судьбу, но…Но каждый счастлив на столько на сколько он сам этого желает)))

    Like

    1. Да, lika, порой я счастлив от того, что наконец-то после недельной “отключки” дали горячую воду! Счастлив, когда обнаружил, что при “отрицательном балансе”, мне все-же не отключили “кабельное”, и я смог посмотреть El Clasico! Счастлив, когда увидел, что папка с фотографиями сохранилась, несмотря на то, что товарищ без моего ведома произвел форматирование и переустановку компа!
      Порой именно таким бывает мое счастье! ))))
      (возможно Вы мне скажете не путать счастье с везением. Да, но порой для полного счастья не хватает везения)
      😉

      Like

  21. я все таки склонна воспринимать понятие “робот” как аллегорию. Робот – бесчувственный, существующий по определенному алгоритму человек. Поэтому, Azam, хотя я и допускаю подобный сценарий развития истории, все же я попыталась выразить свое отношение к этическому пониманию “робот”.
    Мысль о “печали мужа” (Azam) интересна по-своему. И получается его благородство и любовь выразились в проецировании его желаний на жену. Он подарил ей робота, о котором ечтал сам!? Это подводит нас к другому пониманию этой истории. Но желала ли эта женщина робота вместо мужа?
    На самом деле этой женщине было обидно не потому, что она узнала о подмене, а потому, что она не смогла за столько лет это понять.

    Like

    1. Увы, каждый человек вольно или невольно привыкает порой в своем лице дарить робота своим близким. И получать такой же подарок от них.

      Like

    2. Ставить робота на один уровень с человеком – это, конечно же, нонсенс. Все же метал, каким бы суперсовременным, ультрапрочным и одновременно невероятно гибким и мягким, чрезвычайно умным и по-человечески удивительно чутким … он ни был, метал есть метал, а человек есть человек. В этом плане, lika, с Вами согласен. Но все же, нельзя не согласиться с тем, что данная история позволяет делать бесчисленное количество интерпретаций. Каждый из нас (если конечно, он строго следует логике своих рассуждений) по-своему частично прав, но в целом ошибаются все, т.к. мы лишены всех подробностей/деталей истории, и строим свои версии “при прочих равных условиях”. А такие “условия” у каждого из нас разные, в том числе и у нас с Вами, lika.
      Есть еще один, на мой взгляд, очень важный вопрос. Была бы у женщины такая же “счастливая сказочная жизнь” не будь подмены? Чья заслуга была больше в ее счастье: мужа или робота-мужа? Может быть всему ее счастью виной именно муж-субститут?! Каждый из нас имеет свой ответ на эти вопросы.

      Like

  22. Раз уж на то пошло, была бы полезным этой женщине, в первую очередь, проверить себя, ведь быть может она сама робот?!
    С другой стороны, вполне вероятно, что учитывая “время роботов”, а также эпоху “цифровой религии”, то скорее всего, почетно быть, жить, и спать в том числе, с РОБОТОМ, а не представителем последних, вымирающих остатков низкоинтеллектуальных, крайне отсталых ЧЕЛОВЕКОВ. Изжившего себя “позорного” далекого “человеческого прошлого”. Ибо Человек среди роботов – это просто “изгой”. “Твоя девушка человек?; Ты взял в свою футбольную команду человека?; Ты сел в одно такси с человеком???…” такова будет крайне изумленная, осуждающая, негативная реакция “цифрового общества” в ответ на ваш контакт с “образцами” вчерашнего дня.
    Именно таковым примерно будет выглядить та самая будущая парадигма/матрица ценностей эпохи роботов.
    Исходя из этого, трагедия вышеописанной истории о супругах заключается в противоположном: именно супругу печально и тяжко осознавать, что он любил и жил с человеком.
    Вы не находите?!
    😉

    Like

    1. Возможен и такой вариант (для любителей черного юмора). Он (или она) радостно воскликнул(а), узнав, что прожил(а) с роботом. А потом идет и напивается, чтобы не думать, кто же он(а) сам(а) – робот или человек.

      Like

  23. Это такая философия любви. Она не знает была ли счастлива?! Была, но почему засомневалась? Так порой мы делаем то, что нам совсем не нравиться ради кого-то-жертвуем частичкой себя. Многие психологические установки давят на нас, убеждая в том, что это правильно. Возможно…Но когда узнаешь о неком факторе Х начинаешь сомневаться в своих поступках. Я хочу сказать, что если искренне жить ради кого-то, то несомненно потеряешь себя. Так эта женщина-если она любила, то как не заметила подмены? Неужели ложась каждый день спать она не слышала, что рядом у лежащего с ней “человека” не бьется сердце?
    Надеюсь, ее настоящий муж прожил счастливую жизнь с НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ. Он поступил любя, а она никогда его, по-видимому, не любила…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s