Долги в посюсторонней и потусторонней жизни

Долг – один из составляющих социального и экономического бытия человека. Живя в обществе, человек вовлекается в долговые отношения с другими людьми. Еще не родился на этом свете индивид, который был бы свободен от долговых обязательств. Долг перед родиной, родителями, детьми, другими родственниками, предками, потомками, друзьями, коллегами, школой, человечеством, самим собой… Гражданский долг, профессиональный долг, материальный долг, моральный долг и т.п.

Долги надо возвращать – это фундаментальное положение социального бытия действовал и действует во всех человеческих обществах. Американский психолог Роберт Чалдини, автор известной книги «Психология влияния», рассматривает «взаимный обмен» как мощный социально-психологический механизм, поддерживаемый обществом. Общество поддерживает правило взаимного обмена, потому что оно вносит в него порядок, предсказуемость и устойчивость. Как отмечал Чалдини, люди рассматривают любезность, услуги, подарки, приглашения и т.п. как добро, и у них возникает внутреннее обязательство отплатить за него. Однако таким механизмом пользуются и всякого рода мошенники, вымогатели и манипуляторы, которые сначала одаривают своих жертв небольшими подарками или делают им какие-либо услуги, рассчитывая взамен получить нечто более важное.

В обществах, где тесные социальные отношения чрезвычайно важны для благополучия индивидов и семей (коллективистские общества), у людей возникает обостренное ощущение социального долга.  Кто кому что делал или давал, оказывал услуги, выделял, одаривал своим вниманием или присутствием на каких-то семейных торжествах или мероприятиях – все это запоминается, учитывается, вносится в список социальных долгов. Более того, постоянное расширение социально-долговых отношений является одним из механизмов выживания, саморегуляции и развития подобных обществ. Индивидам, стремящимся уйти от таких отношений, грозит социальная изоляция.

Прожив жизнь, человек, наконец, освобождается от всех социальных и экономических долгов. Так ли это? Но не будем торопиться с подобным выводом. И на том свете ему предстоит отвечать за свои долги. А если остаются какие-то долги на этом свете, то за них теперь будут отвечать дети или дальнейшее потомство. В общем, и в посюстороннем и в потустороннем мире человеку не дано освободиться от долгов.

5 thoughts on “Долги в посюсторонней и потусторонней жизни

  1. Я тоже не соответствую посту автора. Я могу принять подарок или приглашение и не сделать ответный ход. Но в то же время, для работы покупаю дорогие капли. Существует огромная разница между мужским и женским мышлением. В первом случае оно больше логическое, во втором – интуитивное. Исход логических поступков всегда предопределен, эквивалентен затратам и скор в исполнении. Во втором случае – не поддается прогнозу срок исполнения, форма выражения и размер вознаграждения. А еще, женская интуиция – это маленький творческий процесс с такими же стадиями, как у большого. Зная это, мы можем любое дело (долг) превратить в радость.

    Like

  2. Прочитала весь пост и ужаснулась-для меня перестало существовать чувство долга как таковое. Вернее,нет того чувства долга,которое было раньше……я не могу назвать это чувством долга.
    Слово “долг” в моём понятии ассоциируется с цепями,кандалами и.т.п. ИМХО.
    Я научилась делать многие вещи “ради себя самой”…..а не ради пресловутого чувства долга.
    Например,как мама -нет дома еды-я устал,болею,или что-то ещё,ну не буду я готовить ради этого самого чувства долга….(мож дети выросли 🙂 )
    Как врач-в банальной ситуации-на улице кому-то плохо-оказываю помощь на автомате,не чувствуя при этом никакого такого долга……(может кощунственно из уст врача),ну не виновата я,что прошло это ощущение куда-то…. Вот раньше в такой ситуации,конда присутствовал страх,шла в данной ситуации “из чувства долга”……не знаю это шаг вперёд или назад в моём развитии,но это так.
    Кстати,заметила,что параллельно снизились значительно претензии к окружающим ( он(а) мне должен(на)…..)
    А когда пациенты извиняютс-простите мы Вам спать(жить 🙂 ) не даём-всегда отвечаю, “всё нормально,вы не виноваты,что я себе такую профессию выбрала”.
    Если заранее знаю,что реально помочь не могу,а только упустим время,смело говорю-“вызывайте скорую”……не мчусь как раньше из чувства долга….
    Простите-разошлась…..
    Это выражение уж очень привязано к нашей области…..

    Like

  3. А у меня этот пост ассоциируется (взгляд со стороны) с настоящей мужской дружбой. Долгом даже не назовешь.Проявляется взаимопомощью. Длится годами. Есть или было какое-то общее увлечение (авто, рыбалка, охота). Коллектив с невидимыми связями.

    Like

    1. Нет, наверно, все-таки действительно в этом присутствует чувство долга. Начинается дружба с обмена помощью друг другу. И заканчивается, если идет ,,игра в одни ворота,,. А еще интересна связь долгов между собой. Периодически на первый план выступает то один, то другой. Помните, как оправдал Кола Брюньон свою дочь, что она ему мало помогает: курица заботится о цыплятах, а не о наседке, которая высидела ее.Но когда дети вырастают – наши родители становятся беспомощными. И теперь этот долг перед ними(родителями) – главнее. Если ты этот последний долг отдал родителям, больше шансов, что его повторят и твои дети. Иногда долги переплетаются между собой. Если супруг – хирург, то кроме своего профессионального долга, твой долг сделать так, чтобы человек встал к операционному столу без всяких домашних проблем в голове. Так же, как и летчик за штурвал. Спокойная совесть в ответ на исполненный тобой долг – это уже не мало.

      Like

  4. А надо ли? (освобождаться от долгов)
    Говоря словами некоторых мыслителей, “благородство – обязывает”. Другими словами, чувство долга, преданность и служение долгу- одни из выдающихся качеств. Со мной могут не согласиться, но я придерживаюсь именно такого взгляда. Те же мыслители отмечали, что служение – удел избранных. Причем имеется в виду служение чему-нибудь высшему.
    Сегодня повсеместно звучат “права”. Словосочетания “имею права”, “не имеешь права” стали своего рода индикатором просвещенности, цивилизованности личности. Мол, если ты артикулируешь подобными понятиями, то ты современный образованный человек. На самом деле, прав, как таковых, на пустом месте, в принципе, не бывает или не должно быть. Международная волна “прав и свобод” это результат огромных жертв предков, наших и не наших, которым даже и не снилось быть свободным и правомочным с рождения (Конституция). Возвращаясь к тому, что не бывает прав на пустом месте, хотелось бы отметить, что права и свободы всегда должны быть в одной связке с обязательствами. Первое предполагает второе. Сегодня большинство апеллирует к правам и свободам, которые, в общем-то, “свалились с неба”, а не в заслугу за привнесенные усилия, но почти не слышим об обязательствах. Легитимность прав должна обретаться при выполнении обязательств.
    Наличие долга/обязательств имеет положительный морально-этический эффект. Это дисциплинирует, двигает личность, призывает к созиданию.
    Отсутствие оных стагнирует жизнь, личность становится инертным.
    Словом, чувство долга – важно.

    P.S.: возможно меня потянуло на другую тематику, но данный пост навел на меня именно эти мысли.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s