Признание

Признание (recognition) – один из мощнейших социальных мотивов. Людям важно, чтобы окружающие признали их, их заслуги, достижения, статус и т.п. Один из главных видов признания – признание со стороны коллег, в профессиональной группе (peer group). Не менее важно признание среди близких, в семье. Многие готовы умереть за социальное признание. Для многих чествование (honouring) выступает как пик жизнеощущения. Не самореализация, не самоактуализация, не ощущение самоисполнения, а признание окружающих.

8 thoughts on “Признание

  1. “Не самореализация, не самоактуализация, не ощущение самоисполнения, а признание окружающих.”-
    те, кому ПРИЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ- является главным жизнеощущением, соотвественно посредствам этого самого признания и САМОРЕАЛИЗУЮТСЯ И САМОАКТУАЛИЗУЮТСЯ и САМОИСПОЛНЯЮТСЯ! не будь всего этого, не считали бы они себя признанными. их “Внутренний Успех” так бы и остался необласканным!

    Like

  2. А признание своей не правоты, глупости, куда отнести? Это шаг в самореализации, или же в своей слабости?
    P.S.
    Я понимаю, что это “игра слов” ( а может и не игра), но тем не менее…

    Like

  3. Я бы выделила три ступени признания. 1. Благодарность подопечных (пациентов, учеников, немощных родителей ). В этот момент признание облагораживает помогающего. И поступает оно в область кратковременной памяти ( ИМХО ). 2. Трудовой коллектив состоит из сотрудников и руководителей. Обсуждаются в нем обычно ошибки. А то, что сделано хорошо – это норма, об этом не говорится. И вот здесь можно выявить, заражен ли ты тщеславием. Если на замечание реагируешь: ,, А вот когда я сделал хорошо – не заметили ! ,, – то выявляется твоя зависимость от признания. Простительно, если этот человек молод. Но если в возрасте – это говорит о его незрелости. И это опасно. Такие люди ,, готовы умереть,, за признание. И что самое страшное – иногда умирают не в переносном смысле. В разгар своего чествования… 3. Сверхуровень. Это может быть: а) Высокая награда. Иногда проходит много лет с того времени, когда ты внедрил что-то действительно большое и полезное. Поэтому это признание – часто неожиданно. б) Ученая степень. Интересно узнать количественное соотношение аспирантов и кандидатов наук. Желающих – много, достойных – меньше. в) Личностная оценка учителя. Но здесь таится большая опасность. Главное, не зацикливаться на ,,Надо же, какой я хороший !,, А побыстрее перескочить этот этап, приписав те достоинства, которые в тебе отметили, Создателю, генетике, родителям. И все будет нормально, будешь соответствовать. Иначе – стопор. /// Этот 3 уровень признания (сверхуровень) , также как и первый (благодарность) – позитивен, но остается в долговременной памяти. И напоминает тебе всю жизнь о твоем долге .///

    Like

  4. Думаю, что здесь (потребность в признании окружающих) присутствует определенная доля тщеславия, что свойственно каждому. И это (признание) действительно действует как допинг.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s