Гарвардская школа государственного управления им. Дж. Кеннеди

Школа имени Дж. Кеннеди Гарвардского университета (упрощенно – HKS – Harvard Kennedy School) в этом году отмечает свое 75-летие. Это весьма известная, престижная и уникальная школа, где готовят «государственных мужей», будущих руководителей правительств, государств, международных и национальных правительственных и неправительственных организаций, дипломатов, исследователей и аналитиков. Здесь нет студентов-бакалавров, учеба ведется на уровне магистратуры, докторантуры и профессионального образования. Школа богата, ее фонд составляет 1,1 млрд. долларов (в Гарварде есть и более богатые школы, например, Гарвардская школа права, фонд которой – 1,7 млрд. долларов, Гарвардская школа бизнеса, фонд которой – 2,3 млрд. долларов, или Гарвардская медицинская школа, фонд которой – 3 млрд. долларов).

Впечатляет не только блестящий преподавательский состав HKS (среди них много бывших членов американского правительства), но и студенты со всего мира – все такие амбициозные, целеустремленные, с хорошими знаниями и послужным списком (иначе сюда и не попасть). Многие хотят быть минимум министрами, а то и премьер-министрами и президентами своих стран, или, по крайней мере, крупными общественными и государственными деятелями. Есть на кого равняться: среди выпускников HKS много известных политиков и дипломатов, президентов, премьер-министров и министров, крупных бизнесменов, руководителей международных организаций.

Я люблю бывать в HKS, поскольку в ней всегда происходит что-то интересное (ежедневно около десяти или более научных или учебных семинаров и конференций, выступают известные люди, нередко крупные политики и государственные деятели), и атмосфера там очень хорошая, стимулирующая мысль. Многие семинары и конференции открыты для публики и любой желающий с улицы может участвовать (кроме всего прочего участников часто угощают кофе и чаем – такова традиция, для посетителей есть даже специальный беспроводной Интернет – бесплатный, разумеется). Посторонние могут посещать и различные дополнительные занятия для заинтересованных студентов по профессиональному и личностному развитию (искусство публичного выступления, мастерство составления письменных текстов и т.п.). Был свидетелем, как учат будущих лидеров хорошо преподнести плохую новость, писать аналитические записки, собирать и организовывать материалы для написания статей и т.п.

Сегодня после одного семинара в HKS решил пообедать в кафе школы. Рядом оказался студент-магистрант из Южной Кореи. Разговорились. Он – магистрант в Гарвардской школе дизайна, но посещает и некоторые курсы в HKS (магистранты здесь вольны выбирать курсы по своему усмотрению, причем в различных школах университета и даже в партнерских вузах). Спросил, есть ли разница между магистрантами в школах дизайна и государственного управления?

– О, большая разница, – был ответ.

– А какая именно?

– В Школе дизайна жизнь студентов в основном состоит из работы, хотя, конечно, и общаемся. А в HKS студенты не только работают, но и уделяют большое внимание заведению полезных знакомств, общению с различными людьми, расширению круга общения. Кроме того, студенты в HKS очень активно ведут себя на занятиях (в Школе дизайна тоже, но в Школе государственного управления студенты в целом более активны), все время задают вопросы, в чем-то даже, может быть, агрессивны. Ну, вы сами понимаете, кем эти студенты хотят быть в будущем.

– Да, понимаю, – ответил я.

Еще одна деталь, которая нравится мне в HKS – это архитектура зданий школы, в которой выражена идея открытости, коммуникации между людьми. Открытое пространство в центре здания призвано поощрять интеракцию и коммуникацию. Заметил, что такой стиль свойственен и некоторым другим учебным и исследовательским помещениям университетов в Бостоне. Понятное дело: знание – это функция не только мышления, но и коммуникации.

Вот некоторые мои фотографии университетских корпусов с архитектурной идеей открытости:

Гарвардская школа им. Кеннеди
Гарвардская школа им. Кеннеди
Гарвардская школа им. Кеннеди
Гарвардская школа им. Кеннеди
Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета
Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института
Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института
Медиа-лаборатория Массачусетского технологического института
Слоанская школа менеджмента Массачусетского технологического института
Слоанская школа менеджмента Массачусетского технологического института

2 thoughts on “Гарвардская школа государственного управления им. Дж. Кеннеди

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s