Репутация, бизнес и желудок

Каждый день прохожу мимо одного небольшого кафе, расположенного рядом с моей квартирой. Название его «Mr. Bartley’s», и в нем можно поесть различные бургеры. Вокруг – много кафе, ресторанов и мест быстрой еды, некоторые из них полупустуют, но к Mr. Bartley’s всегда очереди, порой весьма длинные. Я долго размышлял над этой загадкой, и, наконец, сегодня зашел туда, хотя и не являюсь любителем бургеров. Но прежде чем пойти, заглянул на вебсайт кафе и узнал, что оно начало функционировать в 1960 г. и за прошедшее время многие известные американские газеты признавали его бургеры как лучшие в стране. Благодаря такой рекламе кафе посетили многие знаменитости, в том числе Жаклин Кеннеди, Боб Дилан, Ал Пачино и др. «Ого, – подумал я, – не зря, значит, очереди». Словом, зашел, сел, заказал один из бургеров с названием «Народная Республика Кембридж» (там есть другие интересные названия бургеров: «Виагра», «Республиканец», «Демократ», «Эдвард Кеннеди», «Билл Клинтон», «Барак Обама», «Сара Пэйлин», «Джо Байден», «Опра», «Мит Ромней», «Хиллари Клинтон», «АйФоне» и др.). Ну, что могу сказать? Хороший бургер, мне понравился, хотя особой разницы между ним и другими бургерами, что доводилось съедать, и не почувствовал (честно признаться, я не очень разбираюсь в тонкостях этого продукта быстрого питания и поэтому, кое-что могу и не заметить). Но не жалею: репутация Mr. Bartley’s железная, прошла испытание временем и оказывает воздействие на каждого.

Рядом есть и несколько мексиканских кафе. В здешних местах мексиканская кухня весьма популярна, но из-за большой конкуренции не во всех из них бывает много народа. За исключением одного: Felipe’s Taqueria. В нем постоянно много людей, всегда очередь. Почему? Хорошее качество, небольшая цена и, конечно, репутация.

Еще вспомнил одну из «сомсахона» на Камолоне в Ташкенте. Ташкент не удивишь хорошей самсой, ее можно найти во многих местах. Но на камолонскую «сомсахона» специально приезжают из различных уголков города, несмотря на то, что там постоянные очереди (хотя рядом – несколько других «сомсахона», где почти нет никого).

Словом, репутация стоит дорого, ее непросто заработать, но утвердившись, она начинает приносить выгоду, в том числе материальную. Простая истина, общеизвестная вещь, но пропустив ее через желудок, решил написать об этом.

Вот мой снимок длинной очереди к Mr. Bartley’s:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s