О некоторых особенностях ежегодного политического послания президента США к нации

Каждый раз, когда я смотрю по телевидению ежегодное послание президента США к нации (State of the Union Address), обращаю внимание на один очень интересный момент: независимо от того, членом какой партии является глава государства, все демократы и республиканцы весьма горячо приветствуют его. Не во всех моментах речи, конечно, но стоя и с овацией встречают и провожают президента, часто аплодируют в ходе его выступления, нередко встают со своих мест и рукоплещут, выражая поддержку. Только что закончилось очередное, третье по счету ежегодное послание президента Обамы в Конгрессе, и меня была возможность вновь увидеть всю эту картину. Но особенность нынешней ситуации в том, что этот год – год выборов президента, и сейчас каждый день с утра до утра по телевидению и в других средствах массовой информации республиканцы, особенно республиканские кандидаты в президента очень резко критикуют главу нынешней администрации, обвиняя его чуть ли не во всех проблемах Америки. Ну, понятно дело – политика, особенность американской политики в год президентских выборов. И надо отдать должное, что обе стороны – республиканцы и демократы – открыто дискутируют, все высказывают то, что думают, а аналитики и журналисты анализируют и комментируют их дебаты. Так вот, возвращаясь к ежегодному посланию к нации, мне было интересно, как поведут себя в такой политически накаливающейся обстановке республиканцы, как они будут реагировать на появление и выступление президента.

Все было так, как обычно: все стоя и с аплодисментами приветствовали президента, так же на подъеме провожали, а в ходе выступления часто вставали и рукоплескали. Правда, порой вставали больше, а иногда меньше людей, временами все аплодировали, а подчас не все. Но, тем не менее, в целом все демонстрировали большое уважение к главе государства.

Сразу после выступления президента-демократа с ответным словом выступил представитель республиканской партии – губернатор Индианы Митч Даниэльс (Mitch Daniels). Он, конечно, не выступал перед конгрессменами, сенаторами, членами правительства и многочисленными приглашенными гостями, как президент Обама, но его речь в небольшой комнате, как и речь главы государства, в прямом эфире показывали все ведущие телеканалы США. Губернатор весьма критично отозвался о выступлении президента, высказал точку зрения республиканской партии на фундаментальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается Америка. При этом он ответил на вопрос, который меня так долго интересовал: как можно объяснить такое традиционно горячее приветствие президента оппозиционными политиками, которые все время его критикуют?

И вот что примерно сказал губернатор Даниэльс в начале своей речи: во время ежегодного послания к нации мы (т.е. представители оппозиционной партии) показываем уважение президентству и поддерживаем президента, когда мы согласны с ним. Иными словами, можно сказать, что это тот случай, когда даже самые ярые политические противники действующего президента подчеркнуто демонстрируют уважение к институту президента США – символу высшей власти в стране, а также открыто соглашаются с ним, когда это не противоречит их убеждениям. Но заметьте, во время этого особого выступления главы государства никто даже среди его ярых оппонентов не показывает несогласие с президентом. Наверное, это связано с тем, что ежегодное обращение к нации – это событие, символизирующее некоторые фундаментальные особенности политического устройства Соединенных Штатов Америки, особую роль президента в жизни страны. Ну а через несколько минут после завершения речи главы государства все ощущают наступление политической будни: республиканцы и демократы начинают, как обычно, критиковать друг друга, дискутировать между собой, а журналисты и аналитики – комментировать и анализировать их аргументы и поведение. А такие наблюдатели, как я, получать удовольствие от остроты дебатов и глубины аналитических комментариев.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s