Заинтересованность университетов в количестве alumni

Всегда обращал внимание на то, что подавляющее большинство американцев с докторскими и магистерскими степенями учились в бакалавриатуре одного университета, магистратуре другого университета и докторантуре третьего университета. Но до недавнего времени не понимал, с чем это связано. Оказывается, многие ведущие университеты формально, а некоторые неформально поощряют приток магистрантов и докторантов из других вузов и ограничивают возможности для своих бакалавров продолжить учебу в alma mater (в иных университетах существуют даже квоты, регулирующие приток магистрантов и докторантов из числа своих же выпускников). Так вот, все это связано со стремлением университетов иметь больше alumni – выпускников. Иными словами, если один и тот же человек учится и в бакалавриатуре, и в магистратуре, и в докторантуре какого-нибудь вуза, то в его лице на свет появляется один alumnus, т.е. выпускник. А если на его месте в магистратуре и докторантуре учатся другие индивиды, то в итоге университет производит не одного, а трех alumni.  

А зачем все это важно для университетов? Дело в том, что выпускники – это один из основных финансовых ресурсов любого американского университета, и чем больше alumni, тем больше у него будут денежных поступлений (в виде разного рода пожертвований и помощи). Кроме того, выпускники – это мощный социальный ресурс, лоббирующая и рекоамирующая сила вуза.

Ну и, думаю, некоторые бакалавры сами желают получить новый опыт на новом месте, выбирая для магистратуры или докторантуры новый вуз. Кстати, многие продолжают учебу в магистратуре и докторантуре по новой специальности – сейчас это весьма ценится и поощряется.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s