Дебаты кандидатов в президенты США

С большим интересом наблюдаю за дебатами республиканских кандидатов в президенты. Сначала их было много, но со временем большинство выбыло, и в последних дебатах участвуют всего четверо. Два дня назад состоялись девятнадцатые по счету публичные дебаты (они были организованы телекомпанией CNN).

Конечно, не только дебаты влияют на выбор кандидатов. Деньги, связи, партийная поддержка, личный имидж, привлекательность позиций и другие факторы в совокупности определяют выбор избирателей. Но дебаты – одни из самых мощных инструментов воздействия на общественное сознание во время предвыборной кампании.

Для меня эти дебаты представляют собой захватывающее зрелище, дающее много пищи для размышлений. В них имеет значение все – позиции, аргументы, поведение, жесты, слова, мимика, стиль, голос, находчивость и другие качества участников. Все дебаты в прямом эфире транслируются телеканалами и за ними наблюдают миллионы телезрителей. Сразу после окончания дебатов многочисленные аналитики в прямом эфире обсуждают все нюансы произошедшего. Но главное, дебаты оказывают существенное воздействие на общественное мнение и раскладку сил между соперниками. Недавно Нют Гингрич, отстающий в популярности среди избирателей, удачно провел некоторые дебаты и его рейтинг резко подскочил, позволив ему оказаться впереди соперников. Но в последних дебатах более удачным был Мит Ромни и в значительной степени благодаря этому он опять возглавил список кандидатов в опросах. Сразу после этого прошелся слух о том, что Ромни нанял нового тренера по дебатам, который помог ему выиграть последнюю схватку.

В дебатах противники не только отстаивают свои позиции относительно политики, экономики и безопасности Америки, но и нападают друг на друга. Это в дополнение к большому количеству отрицательной, разоблачительной телевизионной и печатной рекламы относительно личной жизни, финансов и прошлых деяний кандидатов. В ходе предвыборной кампании личная, общественная и деловая жизнь кандидатов подвергается такому публичному доскональному, микроскопическому анализу, что порой задумываешься: кто вообще может выдержать такое? Но как недавно сказал один из участников дебатов, лучше сейчас пройти все эти испытания, чем когда начнется борьба на финишном этапе между выбранными кандидатами от республиканской и демократической партий. Выборы будут лишь в ноябре, и чем ближе к ним, тем острее будет политическая и межличностная борьба.

Тот, кто лучше всех пройдет все это чистилище, выдержит неимоверные нападки и прессинг, сможет защитить и отшлифовать свои воззрения и позиции, покажет силу характера и убеждений, станет самым могущественным человеком в мире.

PS. Обсуждая шансы республиканских кандидатов, много говорят о том, кто из них может на достойном уровне дебатировать с Бараком Обамой или даже победить его. Президент Обама известен как блестящий оратор и дебатер, поэтому многие республиканцы понимают, что победить его в дебатах будет очень нелегко. Тем не менее, дебаты всегда дают шанс, и многие уже сейчас с нетерпением ожидают предстоящую серию публичных дебатов между претендентами от республиканской и демократической партий.

2 thoughts on “Дебаты кандидатов в президенты США

  1. У Вас стройный стиль, как читатель не могу не отметить плавности мысли и приятный (это именно то слово), очень приятный подбор слов, который лишний раз заставил меня задуматься над знанием языков. Ведь Вы знаете как минимум 3 языка- удивительно! Как точно Вы умеете подобрать нужное слово.

    Like

    1. Спасибо. Я с детства любил писать, но главное, очень много читал. Все достоинства моего скромного, но делеко еще не продвинутого стиля связаны с позитивным влиянием многих прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось общаться и сотрудничать; а все его недостатки связаны исключительно со мной.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s