Привет, проблема!

Как правило, люди относятся к возникающим в жизни проблемам весьма негативно, и это понятно – ведь кому нужны проблемы? Проблемы заботят, подавляют нас, создают головную боль, негативно влияют на здоровье и настроение.

Как хорошо жилось бы без проблем! Увы, это невозможно, ибо сама жизнь не может жить без проблем. Проблемы как бы встроены в ткань жизни, более того, они и движут жизнь. Поэтому к проблемам можно относиться по иному – с радостью, любовью.

Что???

Ну, по крайней мере, с открытостью, пониманием и элементарным приветствием. «Привет, новая проблема! Как же без тебя? Ну, давай будем решать тебя. Ведь жизнь без проблем – скучище».

Проблемы создают возможности для личностного роста. Правда, кто-то ломается под ними, но кто-то может вырасти из-за них. Важно понять свою зону выдержки или зону решения проблем (ЗРП). Иными словами, в преимущественном порядке взяться за те проблемы, которые человек способен решать. При этом важно не понижать и не повышать свой уровень проблеморешаемости (УПР), то есть не браться за слишком легкие или слишком сложные проблемы. Но решая проблемы, полезно постепенно повышать свой УПР.

Конечно, не все проблемы можно решать самому, и не все проблемы в принципе решаемы. Но, на то и жизнь, чтобы пробовать. На то и друзья, знакомые, общество, государственные и негосударственные институты, чтобы некоторые из них решать сообща. Важно повышать свою ресурсоспособность (РС) – способность генерировать силу и ресурсы, в том числе и чужие, для решения тех или иных проблем. В одиночку можно пойти в Джунгли, чтобы напасть на тигра-людоеда, но вот часто для починки крана на кухне понадобится мастер. А для преодоления бедности, решения многих экономических, социальных, экологических и иных проблем нужна РС всего человечества, или, по крайней мере, многих людей, компаний, организаций и стран. Вождям, великим государственным мужам и политикам порой удавалось быть катализатором решения грандиозных проблем. Правда, иногда такие могучие люди имели непреодолимые в личной жизни проблемы – не могли найти соответствующие ресурсы.

Все это не означает, что надо все время стремиться жить в зоне проблем (ЗП). Есть зона проблем, но есть и зона преодоления проблем (ЗПП). Счастлив то, кто может свой ЗП превращать в ЗПП. А также получать удовольствие не только от результатов решения проблем, но и от самого процесса решения.

Все это означает, что проблемам надо смотреть прямо в глаза, а не прятать голову под песком. Это значит, что проблем надо встречать спокойно, с пониманием того, что они – часть, притом существенная часть человеческой жизни. Иначе жить станет проблемной, сама жизнь превратиться в сплошную проблему.

4 thoughts on “Привет, проблема!

  1. Алишер, идея правильна. полезная и перспективная.
    Но у вас появилась проблема.
    Вы, кажется, основали науку о проблемах, но ещё никак не назвали.
    Варианты: проблемология, проблемистика, проблеметрика.
    Есть и более скромные наименования: теория проблем, теория относительности проблем …

    Like

    1. Спасибо, Ваша идея тоже интересная и, конечно же, проблемная. Так что скажем “добро пожаловать!” и будем решать.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s