Точка и круг представляют собой одни из самых древних и фундаментальных символов. Оба они замкнутые объекты. Но если точка – это «вещь в себе», то круг может оказаться вселенским. Точка, расширяясь, становится кругом, а круг, сжимаясь, превращается в точку.
Точка, собственно говоря, есть абстракция, поскольку не имеет никаких параметров величины. Но без объема, без площади и без длины, она наполняет все объемы, площади и длинноты. Иными словами, будучи ничем, точка создает все объекты, существующие на свете. Точка – это материал мироздания, ткань всех форм. Число точек выразило бы самое большое число во вселенной. Но сама вселенная также является своего рода точкой в какой-нибудь супервселенной.
Если расширяясь, каждая точка способна стать кругом, то это означает, что в потенциале число точек и кругов может быть одинаково. Вместе с тем каждый круг состоит из бесконечного количества точек, которые, в свою очередь, могут превратиться в круги.
Но не каждой точке уготована судьба стать кругом: круг не имеет не только конца, но и начала. Круг начинается и не начинается с точки. Будучи соткан из точек, он и независим от них.
Точка и круг целостны и гармоничны. У точки скрытая гармоничность, у круга – открытая. Но круг не является открытым объектом, поэтому он может оказаться не только священным или магическим, но и порочным. Все дело в точках, которые образуют круг.
Каждый человек – точка во вселенной, но у каждого человека есть свои круги.
Гильберт (великий математик) объяснял своим студентам, что такое “точка зрения”.
Он говорил, что каждый человек в молодости и имеет широкий кругозор, который с возрастом всё сужается и сужается, а когда сожмётся в точку, то человек показыает на неё и говорит, что это и есть его “точка зрения”.
Да и греки изучая конус восхищались, что эта фигура стартуя у основания с круга, переходит на вершине в точку и … исчезает.
Это наверное закономерность, что все основатели кругологии видят вершину своей науки в сужении до точкологии.
И А.Ф. тоже оказывается не исключение.
А вот переход от порочного круга к порочной точке (т.е. дырке или торчащему гвоздю) – ещё предстоит глубоко исследовать…
LikeLike