Волки и овцы за пловом

Однажды овцы, желая улучшить отношение с волками, пригласили их в чайхану на плов. Они надеялись, что плов понравится волкам и превратит их в добрых соседей.
 
На базаре купили все необходимое, и самый искусный повар среди овец начал готовить плов в большом казане. Волки с интересом наблюдали за процессом, потягивали чай и временами спрашивали про тонкости приготовления этого знаменитого блюда.
 
Овцы, заметив хорошее настроение волков, очень обрадовались и стали говорить о мире, дружбе и добрососедстве в животном мире, о добродетелях благородных животных. Волки с удовольствием слушали, порой что-то уточняли и одобрительно высказывались об идеях гуманности.
 
Наконец, плов поспел и настал долгожданный момент трапезы. Повар мастерски наложил блюдо в ляганы и подал гастронимическое чудо на стол. По всему видно было, что плов получился отменным. А какой был запах!
 
– Пожалуйста, угощайтесь, дорогие гости! – воскликнул старший из баранов, обращаясь к волкам.
 
Волки тут же приступили к трапезе. Плов совсем остыл, пока они набивали животы овцами.
 

 

14 thoughts on “Волки и овцы за пловом

  1. В блог ЭО http://blog.cer.uz/?p=7390&cpage=1#comment-16868 в дискуссии о льготах и модернизации я написал следующее:

    Инвестиционный климат стран разнится также, как пляжи, джунгли, горы, болота, пустыни и тундра… Рассуждая о добросовестных чиновниках (травоядных) стремящемся к привлечению инвестиций и добросовестных инвесторах и бизнесманах (также травоядных), в экономических трудах не любят вспоминать о существовании также и нетравоядных чиновников и людей бизнеса (внутри или около). Кем формируется этот климат, тем страна и станет.

    Для наглядности привожу микроновеллу: «Волки и овцы за пловом» (Алишер Файз, alisher-faiz.net/2012/03/…plovom/#facebook ) (вставил полный текст).

    Чиновники, которые дарят льготы и открывают страну для кого угодно, кто захочет сюда прийти, поохотится, а затем убраться, как только срок льгот истечёт, мало чем отличаются от этих оптимистов из чайханы… Вспомните, сколько было волн нашествия модернизаторов и где они?
    Страны, которые в итоге оказались действительно (а не косметически) модернизированными, а потому и смогли выйти в мир своими товарами, стали таковыми исключительно собственными усилиями и вопреки пожеланиям своих внешних «друзей», коих на пиры если и приглашали, то осторожно и с умом, одев на них намордники, а не с благими пожеланиями…

    Like

      1. Нанотехнологии могут и должны применяться в различиных сферах, в том числе в экономической и политической, например, в инновационной форме нанопритичей с макрофилософскими выводами 🙂

        Like

  2. Как волка ни корми, он в лес смотрит.
    Как волка ни задабривай, он все равно овцу съест.
    Причина вышесказанного:
    Рожденный ползать летать не сможет, рожденный летать ползать не захочет.
    Каждому своё.
    Кесарю – кесарово.

    Like

    1. Интересно, а кем приходится волк волку? Ведь волчья стая очень организованное сообщество. Эту старинную мудрость, мне кажется, надо пересмотреть, или детальнее раскрыть.

      Like

    2. Бахром Дурманов люди тоже организованное общество.Если вы создадите для людей такую (волчью) среду, в которой постоянно находятся волки, то и у людей будет порядок.Например, такое происходит в моменты конфликтов, бед, войны. Кстати, это не народная мудрость. Вы же видите, что фраза до нас дошла с латинского, а впервые была использованна Платоном. К тому же, эта мудрость говорит, что человек человеку – волк, то есть это словно отношение волка к овце – в том смысле, что это не отношения между двумя волками, а попытка волка использовать, съесть, доминировать человека.

      Like

    3. Навруз, позвольте маленькую ремарку для начала, для Вас, как человека из дипломатической и/или академической среды. У нас не принято обращаться к собеседникам по имени и фамилии, можно по имени и отчеству; если не знаете отчества, то можно по-американски – просто по имени; а лучше по узбекски – по имени с добавлением -ака, тем более что Вы знаете, что я страше Вас.
      Из вашего коммента я понял два варианта использования сей мудрости, пусть не народной, но древненаучной.
      Во-первых, во время войн и ЧС, когда люди становятся как волчья стая, организованными, целеустремленными и идут до конца. Таких ситуаций в нашей жизни немало, но всё же их меньше, чем ситуаций из обычной жизни.
      Во-вторых, в обычной жизни, когда один человек как волк видит в другом овцу и пытается его съесть со всеми потрохами. Именно съесть, а не доминировать над ним. Таких ситуаций тоже немного.
      В-третьих, попытка доминировать над другими – это уже не волчьи повадки, а повадки властелинов и лидеров. Последнее, мне кажется, в нашей жизни встречается значительно чаще, и оно составляет суть науки окнфиликтологии в широком её смысле, когда конфиликт рассматривается как столкновение интересов людей. А еще всё же в нашей жизни встречаются и нормальные Человеческие отношения, когда человек человеку – друг, товарищ и брат. И этих ситуаций тоже намного больше, чем первых двух.
      Исходя из дискуссии и приведенных доводов, прихожу к выводу: поговорка "человек человеку волк" относится к небольшому числу жизненных ситуаций и не носит распространенного характера, хотя имеет место быть и не должна проходить мимо нашего внимания с целью обезопасить себя от человеческих волков. Просьба Фарруху – не могли бы Вы привести примеры поговорок и народных или древних мудростей по остальным, наиболее частым жизненным ситуациям.

      Like

    4. Вы необоснованно убрали слово доминировать и слово "использовать". Цитата напоминает нам о том, что в человеке осталось еще очень многое от животного, как сказал Дарвин: "we will always bear the ineffaceable stamp of our lowly origin". И коль скоро 98% генов человека совпадают с генами шимпанзе, прошлое хишника будет говорить о себе, и он будет проявлять себя доминируя, используя, поедая других везде, как в отношениях с чужими, так и своими, и товарищами, и братьями, такова его суть.

      Больше, именно в отношениях с самыми близкими людьми наиболее явно проявляется стремление человека доминировать – возьмите отношение родителей к детям, супругов друг к другу. Даже человеческая мораль, гуманность и т.д. появилась эволюционно как попытка выжить, использовать других людей. По этой теме можно посмотреть канонический учебник биолога Ридли – происхождение добродетели. Нельзя себя обезопасить от человеческих волков, животная натура есть в любом человеке, даже в вашем посте, где вы поучали меня как надо обращаться к старшим или людям в академичиских или дипломатических кругах. Привели "исходя из дискуссии доводы", что я не прав. Что это по вашему как не доминирование? Вся наша с вами дискуссия ничего более как попытка закамуфлированного интеллектуального доминирования. Коль скоро человек – примат, пусть развитый, но примат, все его поведени будет эхом мышления животного. Согласны? В этом смысле цитата Платона относится не только для самых частых жизненных ситцаций – она сама суть человека.

      Like

    5. кстати, доминирование это очень даже по волчьи. В любой стае есть вожак, да, вообще, весь мир хищников это мир доминирование, борьбы и выживания. Я даже не совсем понимаю как вы могли написать, что это не волчьи повадки. Или по вышему волчьи повадки – это только как в мультиках украсть овцу и съесть ее с патрохами? Это мой ответ на ваш второй и третий довод.

      Like

    6. Коль скоро у нас пошел такой основательный философский разговор, несколько размышлений по теме.
      Стиль общения на данном сайте, созданном пистелем-преподавателем для расширения общения со своими партнерами, прежде всего студентами, это не поучение, а обмен мнениями. Я также привел свое мнение, но если Вы приняли его за поучение, наверное, в этом что-то есть, что-то не для меня, а для Вас. Кстати, учиться никогда не поздно, и никогда не рано.
      Между словами "доминировать" и "использовать" есть существенная разница. Можно использовать кого-то, не доминируя – это высший пилотаж в человеческих взаимотношениях, в конфликтологии. А доминирование – это слишком прямолинейный и зачастую слишком грубый способ воздействия на людей с целью их использования. Например, в менеджменте различают "начальника" и "лидера": начальник доминирует напрямую, за счет своей власти, а лидер ведет за собой, воздействуя на персонал используя мотивацию и другие инструменты менеджера для достижения целей организации.
      Я, например, общаюсь на этом и других блогах не для интеллектуального доминирования, покольку в этом случае велика угроза, что нарвусь на более умного, знающего и интелектуального собеседника (но не противника), а для собственного развития и ожидаю общения с более умными, знающими и интеллектуальными собеседниками-партнёрами по дискуссии. Это большое удовльствие, общаться с умными людьми.
      О спорах и дискуссиях. Перевод на современный русский язык древней мудрости "в спорах рождается истина" не совсем верный. Спорят ( в современном значении слова "спор") люди для того. чтоб доказать своему противнику или оппоненту свою правоту. Классический пример – спорт, спортивное единоборство. А дискутируют люди для того, чтобы сопоставить свое мнение с другими мнениями и найти общую позицию. Надеюсь, для дипломатов такая точка зрения понятна и близка.

      Like

    7. Суммирую, что у вас получилось. Человек выше написал цитату на латинице, вы 1) решили что латинская цитата (!) – народная мудрость 2) предложили, что ее надо переписать. На счет первого: у вас либо на какое-то мгновение отключился мозг, либо вы решили, что цитата является мудростью народа древнего Рима, что тоже странно для народа хлеба и зрелищ, где грамота распространенна была лишь у аристократии и власти. В Греции откуда Платон родом дело обстояло не лучше. На мой пост, что это цитата Платона вы особо не отреагировали, предположительно, решив, что цитата одного человека или народа – какая разница. Разница в том, что если это слова Платона, то переписывать чужие слова, изменять их нет никакого смысла. С таким же успехом вы могли бы переписать речь Лютера Кинга учитывая, что ситуация с черным и белом населением сейчас изменилась. Далее, оказывается, что саму цитату вы неверно понимаете, интерпретируя ее как отношение между волками. Разумеется, Платон не был зоологом, чтобы комментировать как себя ведут волки в отношении друг с другом. Его мысль была проста, что иногда человек относится в другому человеку как если бы волк/хищник относился к человеку – хотел украсть его овцу, или укусить, или боялся. Когда же я вам это выложил вы начали с объяснения азиатской индоктринируемой еще в детстве теории, что младшие должны обращаться к старшим на ака или фамилию отчество, и т.д. С воздуха при этом предположив, что я знаю, что вы старше меня, и что я с академической/дипломатической среды. Далее вы острите, что я сам нашел ваше мнение для себя поучительным, и заканчиваетее мысль фразой, что учиться мне никогда не поздно. Я ничего не исказил? Спасибо, да, я очень много извлек из этих дискуссий.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s