Свое и не совсем свое

Многие люди так или иначе находят и работу, и спутника жизни, и дом, а также вырабатывают определенный образ жизни. Но лишь счастливчикам удается найти свою работу, своего спутника жизни, свой дом, а также выработать свой образ жизни.

8 thoughts on “Свое и не совсем свое

  1. Подойдем немного по-другому. Те, кому удалось найти свою работу, своего спутника жизни, свой дом, а также выработать свой образ жизни, стали счастливчиками. От такой перестановки кое-что меняется. В первой постановке счастливчик – первоначальная ситуация, как бы подаренная судьбой человеку, а все остальное вторично. Во второй постановке активная работа человека над своей судьбой первична, обретенное в результате этого счастье – вторично.
    Первый вариант облекает человека на пассивное ожидание счастья как подарок судьбы, а если не повезет, то все валить не невезение, на неудачную судьбу. Второй вариант предполагает активную работу человека над своей судьбой исходя из приницпа “каждый сам кузнец своего счастья”. Насколько мне известно, ни одна, даже самая фаталистическая философия или религиозные воззрения, не убирают полностью активной роли человека в своей судьбе.
    А вот как сделать так, чтобы найти своё в этой жизни. Это и наука, и искусство, и в определнной степени удача, что жизнь поможет и подскажет. Но всё же главное – правильная философия жизни и самоменеджмент, как практическая реализация этой философии. А этому надо учиться самому и учить молодое поколение.

    Like

    1. Я люблю обращаться к образу серфиста. То, какую волну он оседлает, в значительной степени зависит от него. Но даже самый великий серфист ограничен в своей способности овладеть волнами: бывают такие мощные волны, от которых он просто погибнет. Так вот, искусство жизни – это искусство управлять такими волнами, которыми человек может управлять. Можно в значительной степени развивать такое искусство, но не до бесконечности – на свете существуют неуправляемые человеком волны.

      Like

      1. Что вы скажите на счет детерминизма? То есть научной теории о причинно-следственной связи. У любого произошедшего события была причина, которая предшествовала – произвела событие. В свою очередь эта причина является тоже определенным событием, и было вызвано другой причиной. И так мы идем назад до, например, большого взрыва. Если эта теория верна, а я не вижу как она может быть не верна, то не то что фаталистическая философия или религия убирает активную роль человека в своей судьбе, сама наука ее убирает. Между прочим, среди тех биологов, философов и физиков, которых я знаю, часть не уверена на счет детерменизма, а часть его принимает – то есть для них концепции выбора как таковой не существует совсем. Никто из знакомых мне ученых детерминизма не отрицает.

        Like

      2. Есть разное понимание детерминизма, а также разные виды детерминизма. Механический детерминизм имеет место в определенной среде, но не работает в другой. Квантовое понимание детерминизма совсем не совпадает с обычными “причинно-следственными” представлениями. В социальном мире другой детерминизм – социальный, и он гораздо сложнее и скорее нормативный, а не “бильярдный”. Времена линейного понимания детерминизма давно прошли.

        Like

      3. Я говорил о самой генеральной форме детерменизма, имено о причино-следственной. Вы уверены на счет квантового детерменизма? Я в том смысле, что, пусть это и будет сложная отрасль для ученых, тяжело отслеживаемая, ученые ставят эксперименты и предсказывают поведение квантов с точностью, как сказал Ричард Файнмен, создатель квантовой электродинамики, до 7 знака после запятой. Файнмен сам как-то сказал, что если ты думаешь, что понимаешь квантовую теорию, то ты не понимаешь квантовую теорию – настолько она мистическая для современного уровня науки. Но ученые продвигаются, ставят серьезные опыты и эти опыты дают результаты, которые используются в физике. Конечно, мозг людей развитый в медленно движующемся крупно масштабном мире тяжело способен осознать поведение квантов, но делать из этого заключение, что все наше представяление о причинно-следовательности пропадает в квантах – это очень сильное, необоснованное и поспешное заявление. Если под линейным детерменизмом вы подразумеваете имено то о чем я говорил, то это несолько странно. Потому что я почти постоянно слышу в лекциях физиков и биологов имено про этот детерменизм.

        Like

      4. Боюсь, что я не совсем правильно понят. Я вовсе не отрицаю механический, линейный детерминизм, но он имеет место лишь в определенных условиях. Другие условия создают другие виды или формы детерминизма, и они не совсем подобны классическим причинно-следственным отношениям. О квантовой модели сейчас говорят не только физики, но и физиологи (Дипак Чопра) и социальные ученые (Александр Вендт).

        Like

      5. Сколько ни читай и слушай я про кванты, должен сказать, что все равно буду в сильной степени тут новичок. Поэтому мне несколько совестно продолжать развивать это направление. Касательно использования модели в других областях. Приведу сравнение: математику используют и в медицине, и в политологии. Однако, именно математики развивают математику, понимают все ее аспекты. Я не стал бы учить математику у политологов. Кстати, теоретический физик Лауренс Краусс недавно сделал очень серьезный вклад в квантовую теорию. Я очень рекомендую его лекцию the universe from nothing. Если его подсчеты верны, то наше понимание мира перейдет разом на новый уровень, он отвечает что послужило причиной большого взрыва.

        Like

  2. Подойдем немного по-другому. Те, кому удалось найти свою работу, своего спутника жизни, свой дом, а также выработать свой образ жизни, стали счастливчиками. От такой перестановки кое-что меняется. В первой постановке счастливчик – первоначальная ситуация, как бы подаренная судьбой человеку, а все остальное вторично. Во второй постановке актвиная работа человека над своей судьбо

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s