Транспарентность – общественное благо

Транспарентность (transparency – ясность, прозрачность) – не только фундаментальный путь борьбы против коррупции, но и способ повышения эффективности деятельности организаций и компаний. Сегодня услышал историю про одну бразильскую компанию, которая стала публиковать на своем сайте данные о зарплате своих сотрудников, сколько и где они потратили во время командировки и т.п. Появился огромный интерес к этой компании, многие талантливые люди захотели работать в ней или сотрудничать с ней. Благодаря такой транспарентности компания стала процветать.

Сейчас многие ведущие мировые компании стремятся в той или иной степени внедрить в свою деятельность различные формы транспарентности. Не только компании, но и правительственные учреждения многих стран. Считается, что публика, налогоплательщики вправе знать, как проводят свое время чиновники, сколько они получают, с кем встречаются, сколько и на какие дела тратят деньги и т.п. На сайтах некоторых правительственных и муниципальных учреждений регулярно публикуются сведения о каждой встрече чиновников – это важно для предотвращения возможной коррупции. Желающие могут получить информацию и о том, кто и когда посещал те или иные правительственные учреждения.

Многие компании уделяют внимание физическим аспектам обеспечения транспарентности. Так, в инновационных компаниях и организациях сейчас популярны прозрачные помещения для заседаний («аквариум»), открытые офисные пространства, в которых все друг друга видят.

Считается, что транспарентность вызывает доверие, укрепляет сотрудничество, способствует взаимопомощи сотрудников. Многие сторонники большей транспарентности правительства и правительственных чиновников считают, что государственные учреждения должны максимально открываться перед общественностью, давать публике всевозможные данные, цифры. Но есть тут одна проблема, которую часто обсуждают: где должна быть граница такой транспарентности? Сторонники максимальной транспарентности признают, что существуют определенные государственные секреты, которые надо сохранять. Да и компании не склонны открывать всю информацию о своей деятельности – это было бы подарком для конкурентов. Но многие убеждены, что правительства должны постоянно сужать границы секретности, в максимальной степени делать информацию открытой. Одно совершенно ясно:  чем больше транспарентности, тем меньше коррупции. И больше доверия.

One thought on “Транспарентность – общественное благо

  1. По поводу прозрачности общественных и государственных систем как-то детально высказывался на блоге ЦЭИ, не стану снова повторяться, просто хочу сделать одну ремарку.
    Смотришь информационную программу, а журналисты и дикторы говорят словами, которые написаны на баннерах каких-то семинаров – “за транспарентность и прозрачность”. Пусть сегодня это будет моим тостом 🙂 !

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s