Внутренний диалог

Записал следующую беседу с самим собой.

А-1: Что-то в последнее время мало стал писать на сайт/блог.

А-2: Да, есть такое дело.

А-1:  А с чем это связано?

А-2: Не знаю, как-то был очень занят, да и интерес заметно снизился.

А-1:  Почему?

А-2: Ну, ты знаешь, я неоднократно думал о ликвидации своего сайта/блога, потому что не всегда находил достаточного смысла в нем. А в последнее время неоднократно спрашивал себя: «А зачем все это?». Мне все чаще кажется, что лучше сосредоточиться на каких-то существенных произведениях, а не тратить время на всякие (и не всегда достаточно умные или полезные) записи на сайте/блоге. Словом, стал более критично относиться к своему сайту/блогу, к такой форме самовыражения.

А-1: Но ведь люди-то читают, и число читателей растет. За последний год было более 30 тыс. посетителей, и более 136 тыс. просмотров страниц. И сайт на Фейсбуке, а также Твиттере параллельно существуют.

А-2: Да, хорошо напомнил: прошло ровно два года со дня основания сайта/блога.

А-1:  Ты что, жалеешь, что открыл этот сайт/блог?

А-2: Нет, не то, что жалею, но не уверен, что и дальше буду писать с энтузиазмом. Или вообще прекращу писать, или так, временами, наверное.

А-1: Возможно, тебе нужно немного отойти от этого сайта/блога, чтобы через некоторое время, возможно, вновь вернуться к нему, но уже с большим интересном.

А-2: Может быть.

А-1:  Ведь часто бывает полезно, когда писатель дает своему произведению отлежаться. Здесь, возможно, такой же случай.

А-2: Посмотрим. Трудно что-то предрекать.

А-1: Ну, давай.

А-2: Пока.

Примечание:

Пока А-1 и А-2 вели беседу, А-3 пытался вмешаться в разговор, указывая на то, что почему-то все комментарии на сайте/блоге куда-то исчезли. Возможно, какой-то технический сбой, что-то с плагинами. Но А-3 упорно не замечали, как не замечали и А-4, А-5 и еще кучу других А, которые тоже что-то хотели высказать.

7 thoughts on “Внутренний диалог

  1. Было бы еще интереснее если ваши истории каким-либо образом больше соединялись с читательскими. Читатели, нынче, привередливые, и читают они ни только, то что им интересно, но и то, что популярно.

    Like

  2. Возможно, каждый из нас, кто читает ваши записи ведет такой же диалог с самим собой. Комментировать или нет? Читать внимательно или просто просмотреть? Вроде интересно, но хочется чего нибудь нового, более захватывающего и менее сложного!? Какой же у вас круг читателей?

    Like

    1. Спасибо. Я как-то приводил анализ круга читателей по линии Фейсбука. А в целом еще не делал. Кажется, молодые преобладают.

      Like

  3. Еще раз перечитал и убедился – да, действительно нужно более четкое позиционирование, более четкое определение миссии, целей, задач сайта, и тогда будет более четкий формат. В этом дело, в формате общения.

    Like

    1. Спасибо за размышления и предложения. Мне кажется, сначала я создавал чисто литературный сайт, а потом стал добавлять различные рубрики. Я не предполагал, что блоговая часть станет центральной. А насчет того, что “нужно более четкое позиционирование, более четкое определение миссии, целей, задач сайта” – может быть. Но не уверен. Кажется, рубрика “Блог: наюлюдения и размышления” достаточно красноречиво говорит о своем содержании. То есть здесь, в принципе, о мире и о себе. Рефлексии, скажем так. А остальное – литературно-эссеистические этюды, забавы. Может быть, чтобы перо не высыхало.

      Like

  4. Лично у меня часто бывает потребность и необходимость высказаться, иногда делаю это на блоге ЦЭИ, иногда здесь по задеваемым темам, многое хочется сделать самостоятельной страницей. Но чаще всего останавливает даже не дефицит времени, а такая рефлексия – а что такого я могу сказать другим, чтобы они не зря постратили время, затраченное на чтиво моих мыслей. Отсюда требование к своим высказываниям – нужно обсуждаемую мысль обсудить как можно глубже и шире. Часто остается разочарование от незавершенного анализа и незавершенного разговора. Для глубокой проработки вопроса требуется серьезная работа и время. Но даже простое обсуждение, в котором участвуют много собеседников, полезно, расширяет кругозор всех. В целом приходится делать выбор – тратить свое время на блоги, или на другую писательскую работу? За послений год я сделал ряд очень серьезных проработок, прорывов, и потому формат журналистского общения на сайте мне пришлось ограничить, потому что это иная стезя, иная миссия. Так что очень даже понимаю это внутренний диалог, который очень просто можно выразить самым простым и самым сложным философским (а может детским?) вопросом – “а зачем”?
    Любой публичный сайт – это СМИ. Требует постоянной работы и поддержки процесса общения. Есть формат дневников, в том числе в информационном пространстве, но в них много личного, и не все из этого нужно выкладывать для общего обозрения. Должна быть граница той самой прозрачности-транспарентности. Поэтому личный блог это очень непростая штука, формат которой не всегда четко ясен и понятен. И надо точно определиться с самого начала – это для общения с другими или для себя лично? Не верю тем, кто говорит – это моё глубоко личное, которым я не планировал делиться с другими, а потом понял что надо. Это игры, кокетство. Надо сразу понимать – если ты свое личное будешь выносить на общее обсуждение, то определись с границами и глубиной погружения в своей личное для других, или иными словами, насколько ты будешь обнажать свою душу перед обществом. Этот сайт с самого начала был задуман для общения с другими, потому и нашел свою аудиторию, значит в целом общее направление было выбрано верно.
    На каком-то этапе, когда большинство мыслей, которые хотелось высказать автору и поделиться с собеседниками, в основном исчерпаны, это означает что один важный, первый круг, завершен (вспомнилось “В круге первом”). У всякого живого существа и живого процесса есть свои этапы, обычно самых крупных и важных этапов бывает пять (почему пять, это отдельная серьезная тема, когда-нибудь где-нибудь напишу об этом). Если у автора возник вопрос ” а зачем”, это означает, что завершен первый этап, надо переходить ко второму. Каковы будут цели и задачи второго этапа? Мне кажется, ответ на вопрос “зачем нужен блог” кроется в миссии автора-владельца блога, а также в миссии блога, и в их соотношении. Если миссия писателя – разговаривать со своим читателем, вести с ним диалог, что особенно удобно делать на сайте, то вопрос о закрытии такого сайта стоять не должен. Потому что это миссия автора. Если есть блог, который получил определенную популярность, значит он нужен, и это миссия блога.
    А может ли изменяться миссия, или часть ее, назваемая стратегией данного этапа развития? Может. Надо подумать о том, что изменилось в стратегии автора, в его личной и прфоессиональной жизни, в его философии жизни. Сопоставить это с блогом, с тем, на что реагируют сайтовчане.
    На данный момент это блог в значительной мере был связан или был завязан на диалоге профессора-писателя со своими студентами. Это важная часть процесса обучения и воспитания, и надо решить – для этого ли создавался сайт? Если для этого, тогда надо более четко позиционировать его как внеаудиторное расширение общения преподаватель-студент. Если это не совсем так, тогда надо думать дальше. Одним словом, надо разобратьсяв текущем моменте и провести более четкое позиционирование. Возможно, для этого действительно надо сделать паузу и подумать. Но закрытие успешного проекта, который в целом соответствует общей миссии автора блога и воспринят сообществом, представялется нерациональным и даже неразумным. Надеюсь, будут какие-то предложения по дальнейшему развитию этого проекта.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s