Девочка-предприниматель

В Вашингтоне – жара. Возле нашего многоэтажного дома заметил маленькую девочку пяти-шести лет, которая предлагала желающим какой-то прохладительный напиток в пластмассовых стаканчиках. 50 центов за стакан. На небольшом столике было штук пять-шесть стаканов.

Девочка была очень серьезной. И ответственной. Всем своим видом она давала понять, что занимается важным бизнесом.

Недалеко от нее стояла женщина и внимательно наблюдала за ходом торговли. По-видимому, мать девочки.

Решил немного понаблюдать. В течение нескольких минут один за другим подошли  три клиента: женщина, парень и девушка. Все купили напитки и одновременно что-то сказали девочке. Мне показалось, что они похвалили и поблагодарили ее. Уходя же все улыбались. Наверное, вспоминали, как в том же возрасте так же что-то продавали на улице. Наверное, вспоминали своих родителей, которые с некоторым волнением наблюдали за их первым предпринимательским опытом. Наверное, вспоминали, как купили мороженое на заработанные деньги, или отложили для учебы в университете или покупки собственной машины. Я думаю, что эти люди не нуждались в прохладительных напитках, ибо стояли на пороге своего дома. Но уверен, что купили напиток исключительно для поддержки и мотивации девочки. Скорее всего, и их когда-то так поддерживали прохожие. А  девочка, кладя деньги в карман, гордо смотрела на мать. Ее глаза говорили: «Видишь, как я умею зарабатывать!». А мать, довольная, одобрительно кивала. Она, наверное, радовалась тому, что ее ребенок начинает учиться зарабатывать на жизнь.

2 thoughts on “Девочка-предприниматель

  1. Vspomnilos, kogda mne bilo 7 let ya prodaval kurt v mahalle i na zarabotannie dengi mog preobresti razniye sladosti. Prishlos ostavit eto delo, posle satiricheskih zametok so storoni semyi i rodstvennikov:( Horoshie bili veremena:)

    Like

    1. Тут, мне кажется, необходимо сделать различие между различными формами поощрения детей к самостоятельности и предприимчивости, с одной стороны, и их работой для зарабатывания денег в ущерб учебе и здоровью. Первое – это хорошо, но второе – плохо. Если ребенок учится немного зарабатывать денег в свободное время и в цивилизованных условиях (и при этом не страдает его учеба и здоровье), то в этом ничего плохого нет. Наоборот, это может быть частью воспитательного процесса.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s