О дальнейшем развитии физкультуры и спорта

В ответ на мой постинг о лондонской олимпиаде (http://alisher-faiz.net/2012/08/london-2012/ ) и другие публикации о спорте на моем сайте, читатель Мурад попросил меня высказаться по поводу своего постинга на тему о состоянии нашего спорта ( http://blog.cer.uz/?p=8508 ). Ну что же, я, как человек, который всю жизнь занимался спортом (до сих пор регулярно занимаюсь), как мастер спорта по фехтованию и лицо, имеющее спортивные разряды по волейболу и боксу, а также определенные достижения в теннисе (в свое время был чемпионом по теннису среди аккредитованных в Лондоне послов) и некоторых других видах спорта, могу высказать некоторые свои соображения.

У нас немало сделано для развития спорта, есть чем гордиться. Но сейчас, в свете итогов Олимпийских игр в Лондоне и современных мировых тенденций, нужно разработать новую политику, национальную стратегию в области физкультуры и спорта. С учетом международного опыта, разумеется. 

Такая стратегия должна быть принята не в каких-либо кабинетах, а путем широкого и открытого обсуждения с участием экспертов, общественности, официальных структур, всех заинтересованных лиц. При этом, еще раз хотел бы подчеркнуть, следует избегать поиска козлов отпущений, гордиться прошлыми достижениями, но спокойно и планомерно приступить к формированию планов на будущее.

Стратегия должна касаться вопросов развития детского и школьного спорта, спорта в махаллях и других местах проживания людей, студенческого спорта, профессионального и любительского спорта на всех уровнях. Можно ввести систему спортивных «послов» (т.е. людей, которые действовали бы как «катализаторы» для развития спорта), необходимо развивать спортивные клубы и ассоциации, следует расширять международные связи, нужно четко определиться с приоритетами, в том числе с «национальными» видами спорта. Многое будет зависеть от финансов, но в этом отношении может помочь расширение финансовых свобод и возможностей спортивных клубов и организаций, привлечение средств международных спортивных организаций, развитие системы частного и корпоративного спонсорства.

Мы все можем работать на спорт, или спорт может работать на нас. Лично я предпочитаю второй вариант. Иными словами целью должна быть не сами по себе международные результаты, но эти результаты должны быть функциями развития массовой физкультуры и спорта. Словом, когда физкультура и спорт развиты повсеместно, в массе, будут и медали. Мне кажется, массовость должна быть центральным элементом национальной стратегии развития физкультуры и спорта. А этого можно добиться лишь путем объединения усилий правительства, хокимиятов, махаллинских комитетов и активистов, школ и университетов, средств массовой информации, спонсоров, обычных людей.

А заодно давайте задумаемся:

– Много ли сейчас проводятся школьных соревнований на районном, городском и ином уровнях?

– Много ли футбольных и иных площадок и залов в махаллях?

– Видят ли районные и городские хокимияты, махаллинские комитеты развитие физкультуры и спорта в качестве приоритетных задач?

– Достаточно ли тренеров в школах, университетах, клубах?

– Какие у нас тренера, каков у них профессиональный уровень? Какая у них зарплата, материальное стимулирование? Как работает система повышения квалификации тренеров, инструкторов?

– Как наш парламент в целом, парламентарии участвуют в развитии физкультуры и спорта, какова должна быть их роль?

– Не лучше ли развивать современные и хорошо оснащенные спортивные площадки и залы в университетах, чтобы студенты занимались там в свободное время, чем проводить малоэффективные занятия для студентов по физкультуре? (Американский спорт почти полностью основан на студенческом спорте, но в американских университетах студенты не посещают обязательные занятия по физкультуре).

3 thoughts on “О дальнейшем развитии физкультуры и спорта

  1. Иран за год тратит около 2 млрд долларов на развитие спорта и показатели на Олимпиаде немного лучше нашей сборной. В Узбекистане на весь спорт тратиться в 500 раз меньше и показатели неплохие.Существует трехступенчатая программа развития детского спорта -которая уже дает свои результаты. Но главная проблема это нехватка кадров-профессиональных тренеров. В федерациях в Узбекистане где привлечены зарубежные специалисты показатели улучшились : тяжелая атлетика, тэквондо, борьба. А вот в других видах застой.

    Like

    1. Многое зависит от стратегии. Индия, если я не ошибаюсь, вообще не тратит государственных средств на развитие спорта (и олимпийские результаты у них, соответственно, скромные). Швейцария, как мне кажется, не испытывает какие-либо комплексы из-за того, что не показывает выдающиеся олимпийские результаты (там, наверное, жить и без этого совсем неплохо). Любая стратегия, даже если она успешная, время от времени нуждается в осмыслении, и даже пересмотре. И вовсе не нужно выбрасывать все хорошее. Но спорт, спортивная технология, спортивная конкуренция во всем мире стремительно развиваются, и для того, чтобы быть в ногу со временем, нам следует серьезно проанализировать все свои достоинства и недостатки, успехи и неудачи. А потом создать новую стретегию, или же скорректировать старую. Но по мне самое главное – это курс на массовость, а не на отдельные олимпийские достижения.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s