Рассказ о Моцарте и шоколаде

Весной 2006 года я оказался в Вене, где широко отмечали 250-летний юбилей со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Понятное дело, ведь Моцарта и Вену нельзя отделить друг от друга. В Вене Моцарт был везде: на витринах магазинов, коробках конфет, обложках газет, журналов. Его портреты украшали улицы и дома, кафе и пивбары. В общем, повальная моцартомания. Моцарт оказался не только гениальным композитором, но и мощнейшим коммерческим брендом, двигателем торговли и туризма.

Я поймал себя на мысли, что наиболее адекватно, на мой взгляд, образ Моцарта сочетается с шоколадом. Трудно представить лапшу с именем Моцарта. Колбасу или кашу, капусту или кувалду, химический раствор или ядерную боеголовку с названием «Моцарт». Наверное, и другие это чувствуют, ибо светлый образ композитора чаще всего можно было узреть именно на шоколадных коробках. В шоколаде Моцарт звучит бесподобно: это гениальный вкус, вызывающий музыкальное наслаждение во рту. Можно предположить, что народный образ Моцарта ближе всего оказался к шоколаду и потому, что в музыке этого величайшего композитора есть нечто обворожительно-сладкое.

В супермаркете подошел к продавщице и спрашиваю:

– Есть у вас шоколад «Бетховен» или «Бах»?

– Нет.

– Интересно, шоколад «Моцарт» есть, а «Бетховен» или «Бах» нет.

– Видите ли, — заметила продавщица, — «Бетховен» был бы хорош для острых блюд, жгучих изысков мексиканской, корейской и тайской кухни. А «Бах» замечательно подошел бы к гашишу, кокаину, марихуане, в общем, чему-то наркотическому, уводящему отсюда куда-нибудь туда.

Мне стало интересно.

– А как же Наполеон? Ведь есть же слоеный торт «Наполеон». И какой сладкий!

– Я про такой торт не знаю, но у нас вы можете купить коньяк «Наполеон». Очень отвечает названию: выпив, можно почувствовать свое величие. Он способен вдохновить на свершения и подвиги.

– Ну нет, у нас полно спиртных напитков с именами известных людей. Все они только опьяняют, но их вкус не по мне.

– Тогда купите «Моцарта» — почувствуйте величественную симфонию изысканного вкуса.

– Хорошо, дайте килограмм «Моцарта» в форме золотых монет.

Немного подумав, я решил приобрести и «Наполеона»: килограмм «Моцарта» требовал бонапартовой храбрости.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: чем больше мы ощущаем чужое величие, тем меньше понимаем его суть.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011, с. 8-10.

3 thoughts on “Рассказ о Моцарте и шоколаде

  1. Недавно тоже побывал в Вене – как говорят в городе мечты наркоманов и дипломатов. Вначале вполне серьезно подошел к такому высказыванию и долго думал о причине. В конце нашел ответ в ироничном мышлении… Очень красивый город – прям чувствуется бывалый дух империи. Ну что касается шоколада «Моцарта», отличный шоколад, но не в восторге как от бельгийских. Производитель на самом деле делает бизнес благодаря названию. Ведь как же побывав в Вене не купить Моцарта. Не знаю, может я недооценил шоколада…. Интересно было бы назвать австрийских шницелей тоже чьим то именем. Долго подумав так и не нашел подходящего кандидата….

    Like

    1. Шницель, может быть, “Фрейд”? Сверху может быть одно, а внутри (подсознание) – совершенно другое.

      А что касается качества шоколада, то есть устойчивое мнение, что лучшие в мире – это бельгийские и швейцарские (некоторые известные бельгийские марки на самом деле сейчас принадлежат швейцарским владельцам), но на самом деле, как мне кажется, лишь искушенные потребители могут действительно отличить особенности многих брендовых и небрендовых изделий. Так что можно Вас поздравить с таким умением (у меня, увы, такой способности нет).

      Like

  2. Очередная нанопритча от Алишера Файза, узбекского писателя, пишущего на русском о том, что думают и говорят в западных странах.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s