Рассказ об университетском фехтовальном клубе

В 1992 году в течение одного триместра я находился в одном из американских университетов на северо-западе страны в качестве приглашенного ученого. Как-то, идя по кампусу, заметил извещение о работе университетского фехтовального клуба. Я заинтересовался, поскольку раньше серьезно занимался фехтованием и входил в состав сборной юношеской команды республики.

В указанное время явился в клуб. Чуть позже стали приходить студенты — члены клуба. Наконец, подошел и тренер, молодой человек лет тридцати. Я представился и попросил разрешения поучаствовать в тренировке. Он заметил, что надо заплатить членский взнос, на что я ответил, что с удовольствием это сделаю, если клуб мне понравится. Тренеру этот вариант явно пришелся не по вкусу, но он все-таки согласился.

Началась тренировка. Сначала немного побегали, затем подвигались без оружия у зеркала. После этого тренер открыл какую-то каморку и позволил ребятам достать оттуда рапиры, маски, фехтовальные костюмы и электрические датчики уколов. На мою просьбу дать рапиру тренер ответил отказом, мотивируя это тем, что обычно оружие новички получают лишь после нескольких занятий. Я опять стал его уговаривать и в конце концов он уступил.

Проследив за движениями и боями ребят, я понял, что их уровень не очень высок. Понятное дело, ведь в Америке фехтование не является популярным видом спорта. Другое дело пройденная мной советская школа фехтования — одна из лучших в мире. Словом, по мастерству я на порядок превосходил всех членов клуба. Что довольно быстро и выявилось. Дело даже было не в моем личном мастерстве — я-то уже давно не фехтовал, — а в отсутствии всякого мастерства у членов того клуба.

Первого своего соперника я победил со счетом 5:0 (тогда была принята пятибалльная система счета). Затем были второй, третий, четвертый… пятнадцатый. У всех выиграл с таким же сухим счетом. Больше никого не оставалось, кроме самого тренера.

Вдруг в зале воцарилась тишина. Все студенты смотрели на тренера, они ожидали, что он возьмется за оружие и накажет меня. Мне показалось, что тренер несколько засомневался в своей силе, по крайней мере, он не сразу надел костюм и взял в руки рапиру. Но у него, собственно, другого выхода и не было, потому что все члены клуба, кто словом, кто взглядом, побуждали его сразиться со мной. Скажет «да» — может проиграть, скажет «нет» — потеряет уважение учеников. Он, наверное, решил рискнуть: авось победит.

Мы начали фехтовать; всякое движение в зале прекратились. Ребята окружили нас и болели за своего тренера.

Я довольно быстро повел в счете —1:0, 2:0, 3:0, 4:0. Оставался один укол. Когда по техническим причинам тренер снял маску, я заметил в его глазах отчаяние. Он с ненавистью посмотрел на меня, видно, очень не хотел потерять лицо перед учениками.

Я даже подумал: «А может, проиграть?». «Нет, проиграть-то не проиграю, но дам ему нанести мне четыре укола, чтобы он окончательно не потерял авторитет перед учениками», — решил я.

В этот момент он вдруг напал на меня: «парад», а я автоматически сделал «рипост» и нанес победный укол. Это была просто автоматика, я даже не контролировал свои движения. Но что поделаешь, дело сделано. Мы поблагодарили друг друга, затем я сдал оружие, костюм и собрался уйти. Ребята смотрели на меня с удивлением, а некоторые даже с восторгом, а тренер прятал глаза.

Когда я выходил из зала, тренер меня догнал. Он заговорил, запинаясь:

– Знаете, мы бы хотели, чтобы вы стали членом нашего клуба.

– Да? Спасибо, но вряд ли я смогу платить членский взнос.

– Ну что вы, клуб будет оплачивать ваш взнос.

– Благодарю вас, но у меня, наверное, не получится.

– Более того, мы хотим, чтобы вы тренировали нас, — улыбнулся тренер. — Мы даже готовы платить вам.

– Очень признателен за предложение, но я уже принял аналогичное предложение фехтовального клуба другого университета, — ответил я с сожалением.

На этом и попрощались. Не знаю, почему я тогда решил соврать насчет предложения фехтовального клуба другого университета. Наверное, в отместку за первоначальное отношение. А может, и надо было тогда хоть немного потренировать ребят. Тогда я бы мог включить этот факт в свой послужной список и открылись бы, глядишь, перспективы международной тренерской карьеры…

И ходил бы я сейчас главным тренером сборной США по фехтованию… Нет, хорошо, что тогда отказался. А то сборная США по фехтованию не добилась бы нынешних впечатляющих успехов.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: чем меньше одних шансов, тем больше других.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011, с. 66-68.

2 thoughts on “Рассказ об университетском фехтовальном клубе

  1. Уважаемый Алишер Амануллаевич,
    Хочу поблагодарить Вас за краткие и интересные рассказы.
    Недавно прочитал рассказ об университетском фехтовальном клубе, и принял для себя на вооружение ситуационное озарение из рассказа, которое очень пришлось кстати в недавней жизненной ситуации…
    Желаю Вам успехов.
    Азамат Болтаев
    Выпускник УМЭД, МО-2008

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s