Рассказ о мороженом на ужин

Дважды в жизни мне предлагали «дойти до конца»: в 1989 году в Сан-Франциско — попробовать порядка 200 сортов мороженого, и позже в Брюсселе — продегустировать около 120 разновидностей пива.

В Сан-Франциско дело было в специализированном кафе-мороженом. Хозяин, приятель моего приятеля, узнав, что я из Ташкента, почему-то очень удивился и сделал жест гостеприимства: предложил отведать все сорта мороженого, что у него были. Оно хранилось в холодильном помещении витрины бара в специальных баночках.

Я, тогда еще довольно молодой, впервые попавший в капиталистическую страну и увидевший столько разного мороженого, с интересом принял предложение. Тем более что мороженое я действительно люблю.

Используя маленькие ложечки, и я спокойно и методично принялся за дело, пробуя один вид мороженого за другим. Всеони были потрясающе вкусными. Одного только шоколадного мороженого имелось около ста сортов! И с чем только оно не было: и с орехами, и с арахисом, и с изюмом, и со смородиной, и с абрикосами, и со многими южноамериканскими и африканскими фруктами и прочими ингредиентами, о которых я раньше никогда не слышал.

Первая двадцатка пошла хорошо. Я даже вошел во вкус, кивал головой и издавал какие-то звуки как заправский дегустатор. На тридцатой баночке мне показалось, что уже меньше чувствую вкус мороженого. Решил действовать медленнее, не торопиться. К счастью, и ложечки были малюсенькими. Вроде чуть лучше пошло, но после десяти или пятнадцати новых ложек ощущения во рту опять притупились. Рецепторы заморозились, что ли. Я продолжал пробовать новые сорта мороженого, но теперь без особого удовольствия.

– Давай, давай, Ташкент! — слышу голоса нескольких посетителей кафе, болевших за меня. Хозяин за стойкой бара самодовольно улыбался.

«Ну, покажу я им!» — промелькнуло в сознании.

68 —и все. Дальше никак не шло. И я подумал: «Что я, пари, что ли, заключил? Кто меня заставляет есть это противное мороженое? Хотя бы заплатили за труды. К черту его!». Еле открывая рот и с трудом произнося слова, я объявил хозяину, что с меня хватит. И поблагодарил за удовольствие.

Раздались аплодисменты посетителей-зевак. Все стали хвалить меня, а некоторые даже на радостях пытались угостить новой порцией мороженого. И тут хозяин попросил тишины.

– Уважаемые дамы и господа! Многие из вас знают, что иногда мы устраиваем публичную дегустацию мороженого. До сих пор у нас был рекорд домашний, установленный в прошлом году американцем, жителем Сан-Франциско, который попробовал кряду 123 сорта мороженого, а теперь у нас есть первый международный результат, автором которого является достопочтенный гость из далекого Ташкента: 68! Ура!!

Вокруг все стали аплодировать, а я начал глупо кланяться, опасаясь рецидива своей детской ангины. А хозяин кафе продолжал:

– Хотя наш гость — новичок, но его показатель весьма обнадеживает, и я надеюсь, что в свой будущий приезд в Сан-Франциско он сможет установить новый — абсолютный — рекорд нашего кафе!

Все опять хлопают и кивают мне, выражая надежду и даже уверенность, что так и случится.

– В этой связи, а также в знак благодарности, позвольте, уважаемые дамы и господа, преподнести нашему гостю банку прекрасного шоколадного мороженого!

Я торжественно принял пятикилограммовую железную банку, поблагодарил хозяина и публику и пошел к себе домой. Теперь я был избавлен от необходимости готовить ужин: разве есть на свете что-нибудь более питательное, чем пятикилограммовая порция калифорнийского шоколадного мороженого?! Тем более что надо было потренироваться: я решил в свой следующий приезд в Сан-Франциско еще раз заглянуть в памятное кафе-мороженое. Впереди маячила перспектива стать рекордсменом — ну, хотя бы этого заведения.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: победа может опустить человека до уровня его тщеславия.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011, с. 96-98.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s