Рассказ о личном пространстве по-американски

Однажды я на деле убедился в особом отношении американцев к личному пространству. Был 1992 г. Получив приглашение выступить перед менеджерами компании Кон-Эдисон, крупнейшей энергетической компания в Нью-Йорке, я заранее явился в ее штаб-квартиру и попросил показать помещение, где будет проходить встреча. Смотрю: стулья расположены разрозненно, в основном возле стен. Я тут же взялся за организацию помещения: передвинул все стулья, поставил их в центр зала, вплотную друг к другу. Даже вспотел, проделав всю эту работу. Зато был доволен, поскольку теперь точно знал, где буду выступать я, а где расположится моя «аудитория».

Постепенно стали появляться слушатели. На лицах многих из них появилось удивление. Глядя на стулья, они начали шептаться, время от времени поглядывая на меня. Наконец, ко мне подошел мой друг, устроитель этой встречи.

– Знаешь, — сказал он как-то неловко, — у нас, американцев, особое отношение к личному пространству, и мы не любим, когда стулья соприкасаются. Нам важно ощущение своего персонального пространства, понимаешь ли.

– Все, нет проблем. Это даже хорошо, что так получилось, — сказал я, вспомнив одну из рекомендаций для налаживания контакта перед публичным выступлением в незнакомой аудитории.

– То есть? — удивился мой друг.

– А вот посмотришь, — и я обратился к присутствующим с просьбой помочь расставить стулья «нормальным» образом.

Стулья были растащены по разным точкам, люди выбрали удобные для себя места, а физическое упражнение помогло «растопить лед» между нами. Да и тема для начала выступления была найдена удачная: влияние культуры на чувство межличностной дистанции. С аудиторией у меня наладился отличный контакт, воцарилась расслабленная, добродушная атмосфера. Это было одно из моих лучших выступлений в Америке.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: чтобы обеспечить свое удобство, не следует забывать о чужом.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s