Рассказ о вьетнамском ресторане в Сиэтле

Моя фамилия не из легких для иностранцев, поэтому я уже привык, что они выговаривают ее с трудом, искажают, а то и вовсе не могут произнести. Но однажды я столкнулся с обратной ситуацией.

Дело было в Сиэтле. Приятель пригласил меня во вьетнамский ресторан. У входа нас встретила пожилая вьетнамка — хозяйка ресторана. Мой приятель был знаком с нею; он представил меня, назвав мою фамилию и страну, откуда я прибыл. Хозяйка приветливо поклонилась и проводила нас в зал.

Прошло недели две или три и мы с приятелем случайно оказались в районе, где находился тот вьетнамский ресторан. Решили опять зайти. На пороге, как и в прошлый раз, нас встретила хозяйка. Она улыбнулась нам как старым знакомым.

– Добрый день, господин Смит, и добрый день, господин…, — хозяйка четко произнесла мою странную для этих мест фамилию, состоящую из четырех непростых слогов.

Я был потрясен.

– Как же она запомнила мою фамилию и смогла без труда выговорить ее через три недели после нашего мимолетного знакомства? — обратился я к приятелю.

– Не знаю, как она смогла запомнить твою фамилию, но точно знаю, что, не проявив экстраординарных способностей, она вряд ли смогла бы, приехав сюда из Вьетнама, создать процветающий бизнес.

Я согласился и решил запомнить название того ресторана и имя хозяйки. Несколько раз повторил их вслух и про себя. И, конечно, минут через пять все забыл.

С и т у а ц и о н н о е  о з а р е н и е: хорошая память — лучший провидец.

Из книги: Алишер Файзуллаев. «Как держава с державой: политика межличностных отношений». М: Смысл, 2011 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s