Профессиональные успехи индийцев на Западе

Меня давно интересует то, как иностранцы добиваются успеха в чужой стране, да еще при существовании жесткой конкуренции. Ведь иностранец должен не только быть наравне с местными конкурентами, но даже еще лучше. Иначе у него нет шансов оказаться на месте под солнцем. С учетом глобального характера современной конкуренции за престижные и высокооплачиваемые места, особенно на Западе, иностранцу необходимо еще больше поднапрячься.

В этом контексте мне очень интересен успех индийцев во многих странах Запада, в частности, в США. Совсем недавно генеральным директором компании Майкрософт был назначен Сатья Наделла (Satyna Nadella), индиец, который учился в школе и бакалавриатуре в Индии. Несколько лет назад деканом Гарвардской школы бизнеса стал Нитин Нория (Nitin Noria), у которого такая же биография. Возьмем других именитых индийцев в Америке, например нобелевского лауреата по экономике, бывшего руководителя Тринити колледжа Кембриджского университета и ныне профессора Гарвардского университета Амартию Сен (Amartya Sen), или президента университета Хьюстона Рене Катора (Renu Khator), или канцлера Калифорнийского университета в Сан-Диего Прадепа Косла (Pradeep K. Khosla), или президента университета Восточной Джорджии Бехруза Наримана Сетна (Beheruz Nariman Sethna), или президента университета Буффало Сатиша Трипати (Satish K. Tripathi) – все они родились в Индии, учились там и получили степень бакалавра в родной стране. Правда, затем учились в магистратуре и докторантуре в известных университетах США.

И не только они. Вот здесь внушительный лист выдающихся индийцев, в том числе крупных предпринимателей, деятелей искусства и пр., ныне работающих в США: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Indian_Americans Почти у все биография такая же, как у вышеназванных лиц. Интересно, что школьное и бакалаврское образование в развивающейся стране не стало помехой для этих людей для достижения успеха на Западе.

Есть и многие другие известные профессионалы индийского происхождения, с которыми я встречался в американских университетах или слышал о них. Особенно много успешных индийцев в области информационных технологий и математики, в частности, в Силиконовой долине. В последнее время наметилась тенденция все большего возврата успешных индийских профессионалов из США на родину: благо, экономическая ситуация в Индии улучшилась, и там открываются новые, ранее невиданные возможности.

Так вот, в чем секрет успеха всех этих людей? Мне кажется, есть несколько причин. Во-первых, помогает хорошее знание английского. Во-вторых, наличие в Индии хорошего бакалаврского образования, прежде всего, в области высоких технологий. В-третьих, социальная поддержка международного успеха индийцев в самой Индии (когда какой-то выходец из этой страны становится, скажем, профессором Оксфордского или Гарвардского университетов, или руководителем большой компании на Западе, в Индии это отмечают как национальный успех; далее эти люди в той или иной форме помогают своей родине и другим индийцам – известно, что все они сохраняют тесные связи с родной страной). И, наконец, в-четвертых, огромная мотивация и трудолюбие самих этих индивидов.

4 thoughts on “Профессиональные успехи индийцев на Западе

  1. Индийцы за границей, действительно, весьма поддерживают друг друга. Но внутри самой Индии заметное социальное разделение, в частности, по кастовому признаку или богатству, тоже существует. А за границу учиться едут в большинстве своем люди совсем не из бедных семей. Поддержка друг друга за границей имеет определенное значение, но все же не решающее. Живущие за границей представители и многих других наций так или иначе поддерживают друг друга, ибо это один из социальных механизмов выживания в чужой среде. Но успех индийцев, как мне кажется, связан прежде всего с теми факторами, о которых я уже говорил. А технические институты у них действительно приобрели мировую репутацию, некоторые из них, особенно в области информационных технологий, считаются одними из лучших в мире.

    Like

  2. Не могу не согласиться с Вами уважаемый Алишерака! Особенно, с наличием в Индии хорошего бакалаврского образования. (Думаю, не только хорошего, но и даже очень высококлассного). Помню слова моего знакомого индийца во время поездки в Кембридж, студента MIT (Массачусетского Технологического Института), который сказал что, приехал в MIT только потому что не смог поступить в местный университет (не помню название), в который хотел поступить. Вокруг были его однокурсники индийцы. Все они улыбались, и подтверждали его слова. Было видно, что тех ребят тоже преследовала та же судьба.

    Like

  3. Спасибо Алишер ака. Всегда интересно читать ваш блог. Анвар правильно заметил, мало сплоченности среди узбекской диаспоры зарубежом. Но я заметил, что есть сплоченность среди выходцев из одного региона, например самаркандцев, тех кто с долины, ташкентцев. Они помогают друг-другу и поддерживают.

    Алишер ака еще одну правильную вещь написал про поддержку успехов индийцев в самой Индии. Мы зачастую даже незнаем про наших, которые добились большого успеха в других странах. А ведь такие есть и много.

    Язык это огромный капитал. Те страны где английский язык стал вторым государственным или обязательным в системе обучения выиграли.

    Like

  4. а мне кажется чуть-чуть по другому. все что вы отметили есть и у нас (ну может быть по высоким технологиям отстаем). английский можно выучить, это не составляет труда, если есть четвертый элемент (хотя он должен быть первым). и при всем своем недостатке, студент желающий научться чему-то научится. и талантов много…
    но! (по моим наблюдениям) у нас нет другой важной черты – узбеки, в особенности выходцы нынешнего Узбекистана, никогда не были сплоченными за рубежом, мы никогда не помогаем самим себе. предполагаю возражения, по этому поводу, поэтому операжая их скажу – те кто считает что наши помогают друг-другу, значит им повезло быть окруженными редкими людьми.
    Что делают индийцы, пакистанцы, китайцы и др.? они держатся друг за друга, они помогают друг другу, они поддерживают…. простой пример: просматривая объявления о работе в Эмиратах я обратил внимание, что в объявлениях о работе конкретно указывается – принимаются на работу только Пакистанца, Индийцы… т.е. они берут (по возможности) на работу только своих. ИМХО, конечно.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s