Мои миры

Я вдруг осознал, что у меня существуют несколько относительно самостоятельных миров. Вернее они сосуществуют, особо не влияя друг на друга. Первый и самый важный из этих миров – это моя семья. Второй – мои тренинги (здесь же существующий с недавних пор мир моей тренинговой и консалтинговой компании). Третий – мое научное творчество. Четвертый – мое литературное творчество. Пятый – мир духовного поиска. Далее есть миры друзей и родственников, соседей и социальных сетей, знакомых и преподавательской работы, определенных явлений и предметов, которые окружают меня. Когда-то были и другие миры, в которых я жил (например, мир практической внешней политики и дипломатии, или мир спорта, особенно фехтования и тенниса), но сейчас от них остались лишь воспоминания. Наверное, есть и какие-то другие мои миры, о которых я тут не вспомнил.

Да, еще один момент вспомнил: мои миры существуют в трех языковых пластах: в одних в основном использую узбекский (например, дома), в других преимущественно пользуюсь русским (например, в литературном творчестве) или английским (например, в научном творчестве) языками. Некоторые мои миры двуязычны или трёхъязычны (например, определенные управленческие и психологические тренинги или занятия для студентов).

Конечно, я не уникален в том, что живу в различных мирах: то же самое делает большинство людей. Возможно, некоторое своеобразие моего многомирья в том, что в моей жизни параллельно существуют несколько крупных и весьма значимых для меня миров моей личной и профессиональной самореализации: это, прежде всего, научное творчество, литературное творчество и тренинги. Каждый из этих трех независимых миров занимает массу моего времени, и каждому из них катастрофически не хватает времени. А тут подпирают и требуют достойного внимания другие довольно значимые для меня миры, например, мир духовных изысканий, включая восточную философию и некоторые виды физической и психофизической практики (в том числе тайчи). Но при этом не забудем, что главнейший для меня – это мир моей семьи.

Самое поразительное в моем конгломерате миров, как мне кажется, это их почти полная независимость и самодостаточность. Все миры живут своими условиями и законами, до них, по большому счету, нет особого дела до других миров. Пребывая в одном из этих миров, я словно полностью отрываюсь от остальных. Правда, нередко мне не хватает времени, чтобы более полноценно прожить в каждом из своих миров: увы, сутки имеют лишь 24 часа. И порой, чувствуя, что разбрасываюсь, я завидую тем, у кого в жизни меньше миров. Но, что поделаешь: у каждого свой мир, вернее миры.

Множественность моего жизненного пространства имеет еще одно проявление: для одних я – человек одного мира, для других – человек совершенно другого мира. Редко кто знает мое многомирье. Некоторые люди, которые знают меня как ученого, не имеют никакого представления о том, что я пишу и литературные произведения, а некоторые из тех, кто знает мои литературные произведения, даже не представляют, что я еще и ученый или регулярно провожу тренинги. И так далее.

Каждый из миров довольно эгоистичен: ни один из них не хочет надолго отпускать тебя, желает, чтобы ты в основном принадлежал ему. Да и самому порой приходится долго приспосабливаться к тому или иному миру, когда я прихожу к нему из мира другого.

Но есть, конечно, и много позитивного в том, что у человека довольно много миров, в которых ему приходится жить. Например, порой ты можешь спрятаться от одного из них, убегая в другой. Ненадолго, конечно. Потому что ты породил все эти миры, и ты несешь ответственность за них.

И самое последнее. Из-за множественности значимых миров моей жизни, иногда кажется, что мне не хватает цельности. Но подчас у меня возникает смутное ощущение, указывающее на то, что вот эта множественность моих миров и обеспечивает определенную цельность моей натуры.

4 thoughts on “Мои миры

  1. Доктор, завершив свою карьеру, поняла, что прожитая жизнь – это один огромный мир в профессии. Всё остальное – лишь вкрапления или идущее рядом. У неё была подруга-математик. Она спросила подругу, отключается ли её мозг от работы, когда она выходит за порог. Та ответила, что когда работала учителем в школе – нет, когда программистом на заводе – да.

    Like

  2. В квантовой механике есть "многомировая" интерпретация – самая безумная и, что (не)удивительно, самая популярная на западе и широко пропагандируемая. Чихнул налево, мир пошёл по одной версии, мог чихнуть направо, мир бы пошёл по другой. Но они говорят, что оба мира реализуются независимо, да ещё и "интерферируют"!?

    Like

  3. А.Ф.: "есть, конечно, и много позитивного в том, что у человека довольно много миров, в которых ему приходится жить. Например, порой ты можешь спрятаться от одного из них, убегая в другой. Ненадолго, конечно. Потому что ты породил все эти миры, и ты несешь ответственность за них."

    Есть интересное понятие – "мировоззрение".

    Все зрят мир по разному. Особенно, когда миров этих много – выбирай не хочу, и зри как удобно.

    Так размышлял один "многомирец" (прикладные значения в зависимости от обстоятельств: "многоталантец", "многофирмец", "многодомец", "многожёнец", "многоработец" и т.д.).

    Он был за рулём и чуть не проехал на красный. Гаишник вернул его на единственный и неповторимый реальный мир, припугнув перспективами "мира без водительских прав". Он предпочёл мир без нескольких купюр в кошельке и продолжал погружаться в свои миры практически без светофоров и надзирателей, несмотря на полный бардак.

    Тут он доехал до дома, где сам был надзирателем и пару человек поставил на место. Затем уселся на своё место. Мирно.

    Like

  4. Главное, как можно позже отойти в мир иной, а остальные миры пусть терзают душу, тело и расписание…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s