Мир интерпретаций

Есть ли в нашем мире что-то воспринимаемое, постигаемое, что может быть свободно от интерпретаций, что не нуждается в интерпретациях? Боюсь, что нет. Любой зрительный образ, любая картина, любое слово или словосочетание, предложение или роман, всякое ощущение или звук, мысль, идея, опера или песня, каждый взгляд, жест, движение, вздох, произвольное или непроизвольное молчание просит интерпретацию, просто не может существовать без интерпретаций. Смысл не в вещах или явлениях, а в том, как мы интерпретируем их.

У каждого человека своя интерпретация мира и его проявлений. В этом богатство мира, его многообразие. В принципе, за исключением отдельных случаев, это не мешает людям жить вместе. А то, что мы все по-своему воспринимаем улыбку Моны Лизы, делает эту улыбку еще более притягательной.

Чем уже интерпретация мира, тем  меньше в человеке человеческого. Для хищника мясо – это буквально мясо, естественный продукт, необходимый для жизни. Для человека мясо может быть продуктом питания или нет (если он вегетарианец). Для мясоеда имеет значение, какое это мясо, откуда приобретено, как оно выглядит. Кому-то мясо может напоминать бойню, кому-то приятный ужин в дорогом ресторане, еще кому-то голодающих детей. Для ученого-химика мясо – это и определенные формулы, а для художника – объект творческого отображения. Министр сельского хозяйства может размышлять о мясе со своей колокольни, а фермер – со своей. Смысл мяса может меняться и в зависимости от ситуации, состояния обоняния и желудка, установок и задач человека.

Был бы мир лучше, если люди все понимали однозначно, без вариаций и интерпретаций? О, ужас! Интерпретация – это и знак свободы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s