Закон последующего шага

Есть известный закон кармы: сегодняшние деяния человека есть результат его вчерашних деяний, а то, что будет делать человек завтра, зависит от того, что он делает сегодня. Иными словами, настоящее определено прошлым, и будущее определяется настоящим. Что же, вполне логично и убедительно. А главное, закон этот носит весьма проактивный характер, т.е. утверждает, что человек и есть творец своего настоящего и будущего.

Но я, кажется, могу предложить и другой закон – «закон последующего шага» –  который, как мне представляется, имеет еще более проактивный характер: следующий шаг должен определяться не предыдущим, а последующим шагом. Иными словами, люди, берущие на вооружение этот закон, каждый свой следующий шаг сверяют не с уже сделанным, с будущим шагом.

Когда ближайшее будущее человека определяется его более отдаленным – а именно желаемым – будущим, человек в значительной степени освобождается от обуз прошлого и настоящего, т.е. становится более свободным, творческим и проактивным человеком. В таком случае человек несет двойную ответственность за свое будущее.

Впрочем, если подумать глубже, закон последующего шага вполне вписывается в закон кармы. Так что, наверное, никакого нового закона я не открыл.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s