Мышление, эмоции, интуиция

Мышление, в его выраженной аналитической, логической форме,  – трудоемкий процесс. Мыслить, значит, прилагать усилия. В отличие от этого, эмоции и интуиция требуют меньше работы ума. Правда, эмоции могут отнимать или сжигать энергию, но, тем не менее, она не требуют таких усилий, как мыслительный процесс. А интуиция – это скорее уже наработанный алгоритм или подсознательный акт, облегчающий процесс постижения чего-то. Интуиция скорее озаряет человека, чем заставляет трудиться (как в случае размышления по поводу чего-то). Словом, работа на уровне эмоций и интуиции – это работа на энергосберегающем режиме.

Отчасти поэтому, наверное, людям гораздо легче реагировать на что-то на эмоциональном уровне, чем не мыслительном. Эмоции, это, как бы, выпустить пар. А мышление, это, типа, пахать кетменем. И совсем хорошо тем, кто лишь полагается на свои ощущения и интуицию. Правда, хорошо это получается лишь у тех, кто до этого много размышлял по данному поводу и уже имеет богаты опыт. Например, дзен-буддист может годами размышлять по поводу какого-нибудь коана (мыслительный парадокс), чтобы потом прийти к внезапному озарению. А многие политики или руководители оценивают людей с первого взгляда, мгновенно, без особого размышления. И в своей оценке они полностью полагаются на свою интуицию. Но, опять же, такое, как правило, могут позволить себе лишь те, которые уже много поля пропахали своим умственным «кетменем».

One comment

  1. Соответственно дело с интуицией обстоит в том, что она зачастую имеет неверное определение в народе. Испульзуется это слово как знание, основанное на чувстве, не полученное сознательным путем. А на самом деле получается, что хорошая интуиция – это очень глубокие знания и долгий опыт, осмысленный, что называется до мозга костей. Видимо эти то знания и опыт и позволяют изменить реакцию человека до молниеносной.. Так, что кажется, что он действует интуитивно (в бытовом смысле слова), а он просто знает?
    Единственная проблема в том, что получается тогда мы исходим из очень уж стандартного мира и одинаковых типичных решиний для него.. И интуиция будет отказывать человеку в случае, если он сталкивается впервые с чем-то совсем необычным и не похожим на знакомый ему окружаюший мир. Может кроме мышления, познания и опыта в основе хорошей интуиции лежит еще что-то?
    Кстати в целом решения человека на основе интуиции или так называемого живота отличается очень уж плохим коэфициентом угадывания верного решения.. Особенно в области чисел (статистики). Такие решения являются в основном очень контраинтуитивными. Видимо придется идти пахать кетменем 😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s