Сказки, переговоры, обманы, манипуляции

Сегодня в рамках курса «Теория и практика ведения переговоров» студенты 4-го курса факультета психологии Филиала МГУ в Ташкенте завершили анализ и обсуждение переговоров в сказках, легендах и мифах. Мы обратили внимание на то, что (1) часто в сказках переговоры ведут неравные стороны (как правило, одна сторона более сильная); (2) многие персонажи сказок широко используют различного рода уловки, манипуляции и обманы; (3) весьма значимыми факторами оказываются ум и находчивость переговорщиков; (4) колоссальное значение имеет тщательная подготовка к переговорам, знание особеннностей другой стороны,  понимание ее сильных и слабых сторон.

Я все спрашивал у студентов: вы бы дали почитать своему ребенку анализируемую сказку (а они, как правило, широкоизвестные), и хотели бы ли вы, чтобы ваш ребенок учился переговорному искусству у персонажей этих сказок? И многие студенты, задумавшись, отвечали, что, пожалуй, дали бы почитать эту сказку своим детям, но все же они, как родители, прокомментировали бы их, разъяснили бы некоторые вещи. Иными словами, многие сказки, как им показалось, могут учить не только хорошему, но и обману и манипуляциям. Правда, были и те, которые без опаски и комментариев давали бы эти сказки своим детям, но их оказалось меньше. Кажется, двое или трое студентов не изъявили желание дать вновь прочитанные сказки своим будущим деятм. Кстати, лишь в одной сказке (среди около 30-ти) герои и не помышляли об обмане и манипуляциях.

Вот вам и наши любимые сказки. А может, ценность сказок и заключается в том, что они показывают нам реальную жизнь, и готовят детей к тому, чтобы не поддаваться обманам и уловкам?

В любом случае, изучая переговоры в различных нардных сказках мы можем заметить, что там есть такие интересные моменты, на которые пока ученые не обратили внимание. Наука, как оказалось, и в этом случае может учиться у народной мудрости.

 

2 comments

  1. Очень интересно, а можно Вас попросить опубликовать список изученных сказок, если это не противоречит информационной политике высшего факультета?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s