Азбука жизненных игр: поиграем?

Начинаю публиковать отрывки предварительного варианта одной моей вещицы. Рабочее название: АЗБУКА ЖИЗНЕННЫХ ИГР.

ПОИГРАЕМ?

К теории игр у меня двоякое отношение. С одной стороны, я отдаю должное ее научным достижениям и потенциалу – ведь не зря 11 ученых получили Нобелевскую премию за работы, связанные с этой теорией. Но с другой стороны, я вижу, что теория игр еще в значительной степени остается весьма абстрактной концептуальной схемой, опирающейся главным образом на математический аппарат. Можно сказать, что она не совсем нашла свое применение в реальной жизни.

Конечно, жизнь – не игра. Жизнь, однако, это серия разнообразных – больших и малых, сложных и простых, честных и нечестных, открытых и скрытных, понятных и непонятных, справедливых и несправедливых, увлекательных и скучных, серьезных и несерьезных, трагических и драматических – игр. Иными словами жизнь, все-таки, является игрой. Вернее игра – это довольно емкая метафора, обозначающая жизнь.

Человек играет еще в утробе своей матери – реагирует на звуки и иные раздражители, пинает невидимый нам мяч, будто заядлый футболист. Ребенок растет, играя. И взрослый не перестает играть в разные игры, чаще всего во всякие взрослые, иногда просто нудные. Но что интересно, люди играют и тогда, когда совсем не играют. Например, читая эту вещь. «Что это за игра?» – может подумать кто-кто из читателей. А очень простая: с одной стороны вы, читатель, с другой я, автор, можем вовлечься в диалог, который, надеюсь, принесет взаимное удовлетворение – выигрыш. Выигрыш, в данном случае, может выражаться в появлении новых и полезных для жизни мыслей, переосмыслении определенных событий и, что весьма важно, в готовности к новым, действительно серьезным жизненным играм.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s