Концентрация – условие успеха

Если бы мне предложили назвать одно качество, которое больше всего помогает достижению успеха в том или ином деле, то я бы назвал концентрацию. Концентрация – основа основ. Особенно в наше время, когда конкуренция во всех сферах, благодаря глобализации и информационным технологиям, стала запредельной. Ни о каком успехе невозможно говорить, если человек не сконцентрируется полностью, не сможет мобилизовать все свои умения и ресурсы. Концентрация, концентрация и еще раз концентрация – вот залог успеха.

Но ведь концентрация требует напряжения, и трудно, даже невозможно все время быть концентрированным, не так ли? Да, именно поэтому важно уметь сочетать концентрацию с релаксацией. Релаксация не мешает концентрации, но даже помогает. Единоборец может быстрее реагировать на движения противника, если он не напряжен. Любое напряжение сковывает и мешает концентрации. Но уметь концентрироваться, будучи в состоянии релаксации – это высокое мастерство, требующее много тренировок.

3 comments

  1. Привет, Леонид! Насилие – худшее, что можно предложить ребенку. Гораздо лучше понять его натуру, найти то, что его интересует, играть с ним. Игра – естественная активность, в которой ребенок тренирует свое внимание. Игра, игра, игра! Даже учиться надо побольше играя. Когда создаются условия, которые позволяют ребенку реализовать себя, свою натуру, интересы, а также выражать себя, тогда возникает и его естественное стремление концентрироваться, мобилизоваться. Словом, надо быть терпеливым, стараться понять ребенка и создавать для него условия для личностного роста, самореализации и достижения чего-то. И побольше играть в разные игры. И превращать даже чтение в разновидность игры. Постепенно у него будет развиваться внутренняя мотивация.

    Like

  2. Привет, Леонид! Насилие – худшее, что можно предложить ребенку. Гораздо лучше понять его натуру, найти то, что его интересует, играть с ним. Игра – естественная активность, в которой ребенок тренирует свое внимание. Игра, игра, игра! Даже учиться надо побольше играя. Когда создаются условия, которые позволяют ребенку реализовать себя, свою натуру, интересы, а также выражать себя, тогда возникает и его естественное стремление концентрироваться, мобилизоваться. Словом, надо быть терпеливым, стараться понять ребенка и создавать для него условия для личностного роста, самореализации и достижения чего-то. И побольше играть в разные игры. И превращать даже чтение в разновидность игры. Постепенно у него будет развиваться внутренняя мотивация.

    Like

  3. Однако, смею предположить, что эта, как вы выразились, основа основ закладывается с детства родителями или наставником. У меня возникает закономерный вопрос: существует ли методика, которая позволит приобрести ребёнку умение концентрироваться, без насилия, т.е. без принуждения? Для меня данный вопрос не реторический. Я вижу, что ребёнку не хватает этой основы для успешного приобретения жизненно необходимых знаний (начальная школа), но ребёнок не может сконцентрировать внимание дольше десятка секунд…
    Вспоминая своё детство, я, если применю методику, которая применялась ко мне в подобной ситуации, должен буду применить насилие над ребёнком – повысить голос, изменить риторику, игнорировать плач и обиду ребёнка. Моё сегодняшнее мировоззрение не позволяет мне вести себя жестко с человечком. Ведь я знаю, что некоторые детские одиды, даже осознанные во взрослой жизне, как необходимые, тоже ложаться в основу основ, в виде кривого кирпичека, что в дальнейшем может разрушить всё здание, если образно выражаться…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s