О французской культуре

Порой беда заставляет задуматься об очевидных, но редко рефлексируемых вещах. Террористические акты в Париже, например, заставили ощутить не только большую трагедию, чрезвычайную сложность и остроту нынешнего времени, но и почувствовать ценность определенных культурных традиций. Так, на мой взгляд, большая эмоциональная реакция многих людей на события в Париже объясняется не только вызванными ими ужасом и сочувствием к невинным жертвам, но и особым отношением к французской культуре, литературе, языку и столице Франции. Конечно, террористические акты, где бы они ни совершались, ужасны и бесчеловечны, и все они вызывают у нормальных людей чувство возмущения и ненависти к тем, кто их совершает, и сочувствие к жертвам. Но в данном случае, возможно, сыграла роль и не всегда явно осознаваемое отношение к французской культуре, которая так много внесла в мировую цивилизацию и Парижу, который имеет такой особо привлекательный имидж.

Не знаю, как у других, но лично я, наряду с душевной болью и тревогой за завтрашний мир, вдруг осознал, как дорога для меня французская культура, особенно французская литература. Могу однозначно сказать, что великая французская литература сыграла фундаментальную роль в моем становлении как личности, формировании моего мировосприятия. В юности я упивался произведениями Монтеня, Паскаля, Ларошфуко, Лабрюйеря, Вольтера, Бальзака, Гюго, Мопассана, Золя, Стендаля, Дюма, Пруста, Бодлера, Санд, Саган, Мериме, Арагона, Апполинера, Валери, Сент-Экзюпери, Сартра, Камю, Мориака, Сименона и многих других. Без них я просто не представляю себя в молодости. Я также остро почувствовал, как я люблю французскую музыку, французские песни, французское кино, французскую философию, французский язык, французскую интеллектуальную традицию и, конечно, французских импрессионистов. Чуть не забыл сказать о великолепной французской кухне, дивном круассоне, а также чудесных Елисейских полях, сказачном Монмарте… Поэтому я смело могу назвать себя франкофилом, и это не могло не сказаться на моем восприятии трагических событий в Париже.

Но я люблю не только французскую культуру. Я, конечно же, очень люблю свою родную – узбекскую культуру. Я также люблю английскую культуру, американскую культуру, китайскую культуру, японскую культуру, русскую культуру, в целом восточную и западную культуры. И моя любовь к различным культурам не доставляет мне дискомфорта. Наоборот, я думаю, сочетание во мне уважения и любви к различным культурам и культурным традициям лишь обогащает меня, делает мой духовный мир богаче.

Конечно, во всех странах есть свои достижения и недостатки, у всех государств могут быть взлеты и падения, и все правительства могут принимать правильные и неправильные решения. Но лучшие образцы и достижения мировой культуры, в том числе французской, достойны глубокого уважения. Вот о чем я подумал вчера, и продолжаю думать сегодня.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s