Время и смысл

Я еще застал времена, когда родственники регулярно ходили друг к другу в гости аж даже с ночевкой! И порой несколько дней оставались в гостях, никуда не торопясь. Но времена явно изменились, сейчас даже близкие родственники редко видятся: все заняты своими срочными и неотложными делами. Я тоже постоянно занят, и у меня, как и у многих людей, большой дефицит времени. Впрочем, думаю, если бы в сутки было больше часов, то, наверное, тоже не хватило бы.

На этом фоне вспоминаю фразу друга и коллеги профессора Тахира Юсуповича Базарова, который живет в Москве, но часто бывает в Ташкенте. Однажды он заметил, что у нас в Узбекистане у людей много времени, и это можно рассматривать как наш большой ресурс. Ресурс, например, для экономического развития. Весьма интересное наблюдение о наличии времени у сообществ, и я неоднократно возвращался к нему. В частности, бывая в странах Запада, часто замечал, как многие люди ходят под постоянным прессингом нехватки времени. И думаю, какой-то наблюдатель из Нью-Йорка, будучи в Москве, мог бы воскликнуть: «О, как у них тут много времени!».

В одной из наших переписок Тахир Юсупович Базаров заметил, что «время могло бы быть товаром на экспорт из Узбекистана. И не только потому, что там его субъективно много. Дело в том, что восточный образ жизни позволяет экономить время и делать только то, что, действительно, необходимо. Отсюда кулинарные техники и способ кулинарной коммуникации, в ходе которой многое удается сделать» (цитату привожу с разрешения автора). Интересно, не правда ли? Даже парадоксальность: восточная неторопливость как эффективный метод рационального управления временем.

О потрясающих вариациях субъективного восприятия времени писали и мои друзья и коллеги из Киева и Вашингтона профессора Евгений Головаха и Александр Кроник. В своей книге «Психологическое время личности» они изучили богатейшие возможности человека по регулированию личностного ощущения, переживания времени. По существу, человек может управлять своим психологическим возрастом, и, тем самым, даже влиять на свой биологический возраст. Пожалуйста, сэр, выбирайте, где хотите пребывать: в прошлом, настоящем или будущем? Все зависит от вас, сэр! Везде есть свои плюсы и минусы. Дело лишь вкуса и выбора.

Время, конечно, имеет и объективное измерение, и в этом отношении у всех индивидов и народов одинаковое количество часов и минут в сутки. Но все же, субъективное измерение времени часто даже более важно, чем его объективная сторона. Если человеку кажется, что время тянется или слишком быстро бежит, значит, оно, по существу, действительно затягивается или летит.

Еще один мой друг и коллега московский профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев как-то заметил, что зачастую самые занятые люди успевают сделать намного больше, чем люди, у которых гораздо больше свободного времени. Мне кажется, он объяснял это не только умением человека управлять и распоряжаться данным ему временем, но и особым его свойством строить или смыслообразовывать свое время.

Так вот, у всех у нас сейчас не хватает времени. Но к счастью, время не только объективная, но и субъективная штука. Каков бы ни был темп жизни, вечность никто пока не отменял. И не важно, где человек живет, в Ташкенте, Москве или Нью-Йорке: связать собственное время с вечностью можно везде. Нужен лишь смысл. Смысл и создает время.

Время перестает быть чисто физической реальностью, когда начинает переживаться человеком: с этого момента оно становится и психологической действительностью. Переживание и есть один из механизмов смыслообразования. Переживая время, мы придаем ему смысл, а придавая ему смысл, мы переживаем его. Человек может сжимать или растягивать время, переживая ее.

2 comments

  1. “Одна из главных задач авторских статей – это вызвать обсуждение, дискуссии. Для того, чтобы люди начали более глубоко думать о поставленном вопросе и предлагать решения. ”

    Алишер Файзуллаев

    Like

  2. Любая беседа ,спор,размышление о нашей мирской жизни всегда приводит к роли Времени в нашей судьбе.Время , а не деньги являются главным капиталом (мерилом) материального мира.Ведь абсолютно все материальные ценности в нашем мире измеряются Временем (срок хранения, трудодни , человеко часы, срок эксплуатации, расстояние, вся наука, человеческая жизнь в конце концов).По сути ,управление , это эксплуатация чужого времени. Деньги намеренно сделали эквивалентом времени. Власть и есть максимальный контроль времени человечества,которую используют в своих субъективных интересах.
    Но если представим человеческую жизнь как отрезок прямой, где начало и конец расстояние между жизнью и смертью.Представим , что при рождении человек это 1 (единица ). Проходя свой жизненный путь на разных отрезках времени отмеренной ему жизни, человек обрастает нулями (Деньги , слава , смысл , власть , семья , любые достижения умственно , трудового , морального , и прочих) в меру своего потенциала и субъективного отношения к миру.Количество нулей прирастающих к его единице ( Я ) также ограничено временем.И вот наступает конец жизненного пути ( смерть ). Единица ( 1 ) перестает существовать , а ведь нули без единицы Ничто .Можно возразить , что остаются следы материального , интеллектуального труда , потомство , память. Но мы знаем , что история (Время ), стирает , меняет любые достижения человечества в угоду действительности.А Время бесконечно , циклично ( ∞ ), и тот отрезок времени который определяет наша жизнь, превращается в этой бесконечности в точку . Единицу которая является началом и концом.И нам никогда не суждено познать суть времени ( смысл жизни ). Мы и есть время . “Море состоит из капель , в каждой капле море ” Только попытки осознания собственного Я , приближают нас к Истине.И тут у каждого свой путь.Опять замкнутый круг.
    И Ваш “А какой толк?” Алишер ака, отсылает нас к древнефилософскому ” Чепуха”.
    Но желание человека быть услышанным ( поиск родственной души ) , всегда приводят человека к своему Я.Познав себя , мы познаём Мир.Ведь каждый зовёт себя на любых языках одним именем Я.Название определяет суть…
    Извините за банальный субъективизм, сумбур и грамматические ошибки , неполное среднее даёт о себе знать.
    С уважением Ваш бывший сосед.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s