Государство, личность и международный успех

Могущество, престиж и привлекательность страны дает многие преимущества ее гражданам. Люди, живущие в таких странах, имеют больше доступа ко всякого рода материальным, образовательным и иным ресурсам и благам, они более узнаваемы на международной арене и обладают большими возможностями для достижения всемирного успеха и признания. Силу диплома ведущих университетов ведущих стран мира трудно сравнить с силой диплома какого-нибудь малоизвестного вуза той или иной слабой страны. Степень Гарвардского или Оксфордского университета открывает широкие возможности почти во всех странах мира, но степени многих ведущих университетов других государств особо не значатся в США, Великобритании или при попытке трудоустройства в международные организации или транснациональные компании. Увы, обидно, и не шибко справедливо, но это так. С жалобами можно обращаться лишь в историю человечества, или самые основания современного политического, экономического, научного и образовательного мироздания.

Словом, человеку, родившемуся не в могущественных, престижных и привлекательных странах, гораздо труднее пробиться к мировым вершинам науки, технологии, искусства, бизнеса и политики. Я уже не говорю о людях, живущих в беднейших странах или государствах, долгие годы переживающих гражданскую войну или какую-то иную катастрофу. Вот вам и роль сильного и процветающего государства. Индивид есть индивид, но государство может усилить или ослабить его возможности.

Вместе с тем, бывают на свете чудеса. Какой-нибудь парнишка или девчонка из какого-то захолустного уголка мира может вдруг ворваться в круг избранных, взойти на международный артистический, научный, спортивный или другой профессиональный Олимп и превзойти своих конкурентов из сильнейших и благополучных стран. Но за этим чудом обычно скрывается сильнейшая мотивация, неимоверное упорство, тяжкий труд и нечеловеческий талант. То есть, все-таки, человеческий индивид может оказаться сильнее системных факторов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s