Сегодня состоялась моя «литературная встреча» со студентами УМЭД. Более 3-х часов разговаривали о художественной литературе, творчестве, а также связях между дипломатией и писательством.
Думаю, на студентов произвело впечатление то, что многие дипломаты «болеют» литературным творчеством. Дипломатами были такие известные французские писатели, как Шатобриан, Поль Клодель, Стендаль, Поль Моран и Жан Жироду. А среди русских дипломатов были такие известные писательские имена, как Денис Иванович Фонвизин, Александр Сергеевич Грибоедов, Федор Иванович Тютчев, Дмитрий Владимирович Веневитинов и Алексей Константинович Толстой. И конечно, Чингиз Торекулович Айтматов – сначала посол Советского Союза, затем России, и, наконец, Кыргызстана.
Семь дипломатов были удостоены нобелевской премии за литературу: Габриэла Мистраль (чилийский дипломат), Сен-Жон Перс (французский дипломат), Иво Андрич (югославский дипломат), Мигель Астуриас (гватемальский дипломат), Йоргос Сеферис (греческий дипломат), Пабло Неруда (чилийский дипломат) и Октавио Пас (мексиканский дипломат).
Мы говорили о том, что умение писать – одно из самых важных профессиональных качеств дипломата. И естественно, что немало дипломатов старается идти дальше – писать креативно, с воображением, стильно, художественно, с сюжетом. И когда им не положено или они не хотят высвечивать свои настоящие имена, дипломаты-писатели пишут под псевдонимом.
Спасибо, Саодат и Света! Очень ценю Ваш интерес. Но вчерашняя встреча была организована по инициативе студентов, и я не знаю, когда у них может еще появиться такая инициатива. Если будет, то дам знать.
LikeLike
Добрый день, Алишер Омануллаевич! Вспоминаю с теплотой подобные встречи в университете с вами. Очень ценю и люблю ваши рассказы. В связи с этим у меня вопрос: Можно напроситься на творческую беседу в ближайшем будущем?
LikeLike
Alisher aka, ya xotela sprosit, budut ewe provoditsa podobnogo roda vstrechi. Ya bi ochen xotela priyti)) spasibo za otvet)
LikeLike