О некоторых психологических аспектах Фейсбука

Социальные сети, в целом, это благо. Это великое достижение технологии, цивилизации и человеческого общения, развития людей как социальных существ. Но я здесь хочу сказать пару слов о психологической стороне некоторых социальных сетей, прежде всего Фейсбука.

Фейсбук и другие социальные сети предлагают новый, в чем-то даже полу-анонимный вид социализации: вы связываетесь с человеком, общаетесь с ним, будучи хорошо знакомы или не совсем знакомы. И это общение втягивает в свой круговорот, и вам уже трудно вырваться от него. Фейсбук воспитывает экстравертность, ориентацию на окружение. «Лайк» начинает играть немаловажную роль в вашей жизни: человек постепенно становится лайкозависимым. Поздравления, фотоснимки, комментарии и другие социальные средства подстегивают коммуникацию, и сетевое общение все время толкает человека на новые коммуникационные действия. Но такая публичная межличностная коммуникация зачастую носит весьма поверхностный характер, хотя, конечно, бывают и случаи глубокого обсуждения какой-то проблемы, и даже воздействия на социальные, жкономические и политические процессы.

В общем, Фейсбук, как и остальные формы социальной сети, это выбор. Это выбор образа, стиля жизни, новых возможностей. Кому-то это очень помогает, даже спасает от одиночества или других социальных проблем. И даже решать определенные социальные, деловые и личные вопросы (кстати, социальные сети обладают потрясающими возможностями и в плане образования). И конечно, социальные сети могут служить мощной платформой общественных дискуссий. Вместе с тем, некоторым индивидам Фейсбук может оказаться не очень полезным инструментом, отвлекающим от более важных дел. Примерно половина моих друзей-ученых пользуется Фейсбуком или Твиттером или Линкдином, а другая половина предпочитает тратить свое время на чисто научные исследования (я здесь не касаюсь современных организаций и компаний – для них социальные сети – это просто жизненная необходимость). В общем, каждый решает сам, исходя из своих интересов, ценностей и условий.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s