Наука, труд, оплата

Один из способов поднятия престижа ученого, а также улучшения его благосостояния – это платить ему за его труды. Дело в том, что ученые – это народ, который больше всего работает бесплатно. Настоящий ученый работает не только у себя в университете или институте, но и дома, допоздна, по выходным и праздникам. Он член многочисленных ученых советов и семинаров, его просят прочитать различного рода статьи и диссертации, написать на них рецензии и отзывы, выступить в качестве эксперта по тем или иным вопросам, участвовать в обсуждении разных вопросов. Каждая серьезная статья или книга требует годы интенсивной работы. И редко когда ученый получает оплату за все эти труды. И даже когда получает, то это, как правило, очень скромные деньги.

А теперь обратимся к миру бизнеса. Любое консультирование – за оплату. Если бизнесмен становится членом совета директоров какой-нибудь компании, то естественно, он будет получать за это соответствующее вознаграждение. Потому что он может что-то подсказать, опираясь на свои знания и опыт.

А почему знания и опыт ученого не должны быть столь же ценны? Конечно, наука не есть бизнес и не должна стать бизнесом. В науку приходят и должны приходить люди преданные, посвятившие себя познанию, постижению истины. Но когда мы видим, что молодые люди особенно не горят желанием идти в науку, предпочитая бизнес или что-то другое, то встает вопрос: а почему не платить ученым за многие труды, которые они до сих пор делают бесплатно? Думаю, это поможет не только поднять престиж ученого, но и дать дополнительный стимул молодым людям заняться наукой.

Наука не должна стать коммерцией, но труд должен оплачиваться.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s