Даешь первого нобелевского лауреата из Узбекистана!

Сегодня узнали имя очередного нобелевского лауреата из Японии: молекулярному биологу Ёсинори Осуми присуждена премия по медицине. Я лично рад этому, хотя далек от биологических и медицинских наук. И вот почему.

Еще не так давно среди японцев было мало нобелевских лауреатов. В основном японцы славились прикладными исследованиями, да и практическими приложениями фундаментальных достижений ученых из других стран. И японское правительство поставило цель поддержки появления лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки. Была пересмотрена система поддержки научных исследований, появились новые механизмы поощрения фундаментальной науки. Частью этой системы стало ежегодное приглашение в Японию группы нобелевских лауреатов в различных отраслях – чтобы они выступали перед учеными, студентами и общественностью. Такие туры стали широко рекламироваться и привлекли большое внимание не только ученых и студентов, но и публики. Большие усилия были предприняты для создания устойчивой и взаимовыгодной системы связей с американскими учеными японского происхождения.

В общем, система заработала. И на примере нобелевских премий регулярно стала доказывать, что правительственная поддержка фундаментальной науки и создание хороших условий для научной деятельности может довольно быстро приносить замечательные плоды.

Сейчас и правительство Южной Кореи старается всячески помочь своим ученым – прежде всего создавая для них хорошие условия – пробиться в число нобелевских лауреатов.

Даешь первого нобелевского лауреата из Узбекистана!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s