Парадокс готовности

Обычно состояние готовности ассоциируется с определенным напряжением. Например, готовясь к бою, экзамену или важной встрече, многие напрягают мышцы и мозги, приводят себя в состояние напряженного ожидания. Но отсюда возникает, как ни странно, состояние ригидности, негибкости, неготовности к быстрому реагированию, ибо физиологическое и психологическое напряжение превращается в тормозящий фактор.

Самая лучшая готовность (ко всему) – это состояние ненапряжения, релаксации. Будучи ненапряженными, мы может быстро реагировать на внешние стимулы или угрозы, быть гибкими в своем мышлении и поведении. Поэтому мастера восточного единоборства всегда спокойны и расслаблены, и это означает, что они всегда готовы к отражению внешней атаки.

И мудрость обычно ассоциируется со спокойствием. И великие актеры могут прекрасно импровизировать, если они ненапряжены. И ум приобретает ясность, когда находится в спокойном состоянии, т.е. будучи в состоянии готовности. Лишь спокойствие и расслабленность могут вызвать настоящую сосредоточенность ума. А гениальные идеи посещают лишь такие умы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s