Ассоциации с животными (4)

Недавно в Фейсбуке провел опрос, спросив у своих читателей, с какими животными они ассоциируют или могли бы ассоциировать себя.

В чем была моя гипотеза до опроса? Я предполагал наиболее ожидаемые ответы для мужчин и женщин, а именно: мужчины скорее всего будут давать предпочтение маскулинным животным (типа льва, быка или волка), а женщины – фемининным (типа кошки, белки или ласточки). В целом это подтвердилось. Но, честно говоря, меня приятно удивило разнообразие ответов, а также наличие довольно неожиданных ассоциаций.

У меня также была гипотеза о том, что многие предпочтут социально привлекательных животный (типа дельфина, панды и лошади) и будут дистанцироваться от социально непривлекательных (типа таракана, крысы и свиньи). В целом это тоже получило подтверждение. Хотя, опять же, среди ответивших были те, которые отдали предпочтение животным, у которых сложился менее позитивный образ в человеческом обществе.

О чем все это говорит? Можно сказать, что мужчины, выбравшие довольно маскулинных и социально привлекательных животных, а также женщины, ассоциировавшие себя с весьма фемининными и социально привлекательными животными – это люди с достаточно большой социальной адаптивностью и хорошими коммуникационными навыками. Они выражают важные социальные ценности, добиваются положения в социуме и могут служить образцом для подражания для многих.

Но для меня еще более интересными были те, которые выражали весьма неожиданные, нестандартные и порой не очень понятливые ассоциации. Например, когда мужчина ассоциировал себя с крысой или чечевицей (птицей), а женщина с медведем или ослом. Такие примеры говорят о нестандартности мышления, неконформизме человека. Надо обладать смелостью, чтобы заявить о своей ассоциации, например, с мухой. Будучи неконформистами, такие люди нередко сталкиваются с социальными и жизненными неудобствами и даже непониманием, но часто именно такие люди пробивают дорогу чему-то новому, расширяют горизонты познания и действий, хотя путь у них часто тернистый.

Были названы и мифические животные типа феникса или дракона. Это обычно говорит о творческих склонностях, богатой фантазии и начитанности человека. Встречались и исчезнувшие, доисторические животные (мамонт, динозавр), и ассоциация с ними свидетельствует о широком кругозоре и своеобразном мышлении человека.

Как я уже сказал, в целом гендерные отличия явно прослеживаются, то есть мужчины ассоциируют себя с маскулинными, а женщины – с фемининными животными. Но я был удивлен и даже поражен, заметив одну деталь: если у мужчин явно преобладала ассоциация с маскулинными животными, то у женщин было намного больше разнообразия, то есть довольно большое количество представителей прекрасной половины человечества ассоциировало себя не только с фемининными, но и с маскулинными животными. Так, женщины ассоциировали себя и с львом, тигром (тигрицей), леопардом, волком (волчицей), орлом, не говоря о пантере. Эти женщины, несомненно, должны быть очень интересными, яркими, способными на большие достижения. Но чем объяснить женские ассоциации с весьма маскулинными животными – я пока это не знаю, надо еще подумать.

Возможно, это компенсация за свою чрезмерную социальную фемининность и реакция на существующие гендерные стереотипы, возможно – показатель потенциальных или реальных способностей женщин, о которых, в силу определенных социальных и культурных факторов, не очень принято говорить. А возможно – это нужно, чтобы выживать. Но как бы там ни было, согласно нашему опросу, женщинам легче было ассоциировать себя и с фемининными и с маскулинными животными, в то время как большинство мужчин, в силу, наверное, определенных социальных установок, предпочитало ассоциироваться только с масулинными животными.

Конечно, как можно было ожидать, у женщин много дельфинов и лошадей. Дельфин и лошадь (конь) есть и у мужчин, но меньше, чем у женщин. Но в целом женщины оказались более разнообразными, чем мужчины. Что касается собак, то такая ассоциация встречалась и у женщин, и у мужчин. Собака – самое универсальное в смысле социальных качеств и отсюда и самое амбивалентное существо.

Некоторые участники опроса признавались, что им было стыдно назвать свою ассоциацию. Ну что, бывает, ничего страшного.

И что дальше, какие выводы и рекомендации? Во-первых, надо еще раз подумать над своей ассоциацией. Если вы уверены, что между вами и определенным животным есть какая-то схожесть (в духе, характере, поведении, повадках и т.п.), то стоит задуматься, а почему? Подумав над этим вопросом и поразмышляв об этом животном, вы можете что-то новое узнать о себе. Это животное может помочь вам лучше познать себя, разобраться в себе. Более того, вы можете чему-то и учиться у него, и его образ способен оказывать вам определенную помощь в жизни. Даже легендарный даосский монах Чжан Саньфэн создал тайцзицюань, наблюдая за боем птицы и змеи.

Во-вторых, если вы хотите выйти на новые уровни восприятия себя и своей жизни, стоит попробовать и поработать с образами других животных. Каждое животное, независимо от его расположения на нашем графике, имеет свои сильные стороны, преимущества. Осёл, например, является очень умным животным (вопреки некоторым стереотипам). Лошадь часто делает то, что люди хотят, но люди нередко делают то, что хочет осёл. Комар может быть маленьким и хрупким созданием, но он может «победить» или доставлять многие неприятности такому всемогущему социальному и политическому животному, как человек. Словом, стоит поэкспериментировать и тем самым разнообразить свое поведение, повысить свои поведенческие и психологические ресурсы. Самым эффективным является не тот, кто постоянно пребывает в роли, например, льва или волка, или кошки или голубя, а тот, кто может быть и львом, и волком, и кошкой, и голубем, когда в этом есть надобность.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s