Два мира – словесный и бессловесный

Слова, слова… Они, как знаки, могут радовать, исцелять, осчастливить, огорчить, ранить или даже убить. Но что они по сравнению с взглядом, жестом, мимикой, пантомимикой, голосом, вздохом, походкой, позой, словом, всеми бессловесными средствами выражения человеческих мыслей, чувств и состояния? Почти ничто. При приеме на работу с кандидатом на вакантную должность могут беседовать полчаса или час, но согласно исследованиям психологов, большинство интервьюеров принимает позитивное или негативное решение относительно этого человека уже в первые несколько секунд разговора, или даже еще не начиная беседу. Чему люди больше верят – словам собеседника или, скажем, выражению его глаз или движению губ? Ну, конечно: все мы больше доверяем невербальным сигналам, чем вербальным. Потому что их труднее контролировать, потому что они непосредственнее связаны с глубинами человеческой души.

Тем не менее, как известно, вначале было слово. Затем было много слов, притом на разных языках. Мы живем словами, в мире слов. Количество слов постоянно растет, слова взаимопроникают, обогащают друг друга, порождают новые слова и словосочетания. Люди привязаны к словам, выражаются словами, их мир в значительной степени состоит из слов. Мир, который мы описываем словами – это словесный мир, и он отличается от нашего чувственного мира. А какой мир более реален – словесный или чувственный? Оба они реальны, но первый искусственный, а второй – натуральный.

Все прекрасно знают, что есть нечто большее, чем слова, а именно – бессловесные знаки. В самые важные мгновения жизни, в моменты наивысшего счастья или горя слова оказываются лишними, даже бесполезными. Есть ли слова, которые могут по-настоящему передать любовь или презрение? Смысл жизни трудно выразить словами. Бытие могло начаться со слов, но какие безмолвные знаки лежали за ними и что они означали? Мир, начавшийся со слов – сконструированный мир, но есть другой, неподдельный мир, куда словам вход воспрещен.

5 thoughts on “Два мира – словесный и бессловесный

  1. All of you guys are “right” and are “wise” to tell or outsource smbd’s clever sayings.
    I disagree with u all in here. Но, в вашем подсознании каждый из вас считает себя правым по-своему. I would tell you what is that all in reality but I am not able to deliver that feelinng and express it in words. That’s what words and feelings are.

    Like

  2. Когда кончаются слова или их просто нет, начинается музыка, звуки, которыми можно выразить всю глубину человеческих эмоций и переживаний. Прежде чем говорить, человек ведь начал издавать звуки, сначала голосом, а потом используя всякие предметы. Далеко ходить не надо, возьмите к примеру младенцев, они в течении первого года своей жизни повторяют историю развития человека . Не так ли? Они даже пытаются петь, подражая музыке, которую слышат. Это я сейчас наблюдаю на своей шестимесячной внучке. В общем , музыка, особенно классическая, да и не только, если она хорошая и выражает ваши чувства может воздействовать на общее состояние человека. Я думаю, это тот самый неподдельный мир.

    Like

  3. Продолжая мысль размышлений: если “Мысль изречённая есть ложь” (Фёдор Тютчев) то, в каком же мире мы живем? Где же этот другой настоящий мир? Сокровенные уголки нашего внутреннего мира? Куда часто нет доступа и нам самим.
    Р.А.

    Like

    1. “Мысль изреченная есть ложь” – фраза принадлежит Зигмунду Фрёйду. Эта фраза – лейтмотив всей его научно-исследовательской деятельности.

      Не стоить делать выбор из крайностей.
      Когда у Иосифа Виссарионовича спрашивали “что хуже: то-то или то-то?”, он всегда отвечал “оба хуже!”. И оказывался прав =).

      Нет идеально правдивого мира, и нет абсолютно лживого. Есть их диалектический синтез – мир, в котором мы живём. Фрёйд постулировал так – “мысль изреченная есть ложь” – пытаясь объяснить миру, что любая вербализация мысли есть бессознательная попытка сокрытия истинных посылов подсознания. Часто даже сам автор не может уловить, что он сам водит себя за нос.

      Поэтому, это надо всегда иметь сей постулат в виду, и всегда держать фильтры критики включенными.

      Так как не бывает абсолютной истины. Бывают только точки зрения.

      Как говорил Владимир Ильич: “если бы правила арифметики затрагивали чьи-то интересы, о них бы неминуемо спорили”.

      Like

      1. Один психолог на TV закончил свое выступление такой фразой : ,, У правды цель – причинить боль, у искренности – создать контакт”.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s