Возраст и дух

Вчера мой приятель, бывший спортсмен, ныне пенсионер, сказал, что недавно получил травму, играя в футбол с товарищами. Вылечив травму в течение месяца, он вновь собирается начать играть в футбол по утрам.

– А не рискуешь вновь получить травму? – спросил я.

– Да, есть такой риск, – отметил он. – Я это прекрасно знаю.

– Так может стоит перейти на другой, более безопасный спорт?

– Нет, это исключено, – заметил приятель.

– Почему?

– Это означало бы признать силу возраста, свою беспомощность перед старением!

Я понимающе кивнул, но сразу подумал о том, будет ли приятель также играть в футбол через год, или через три года, или лет через десять? Если доведется, можно будет увидеть, кто возьмет верх: природные законы старения или духовная твердость и психологический настрой.

9 thoughts on “Возраст и дух

  1. Можно подружиться с природными законами старения, с духовной твердостью, с психологическим настроем – тогда человек сам возьмет верх. Ведь друзья дружат, а не конкурируют

    Like

  2. Да, ибо человек не может осознать что-то, если нет у этого что-то противоположности – тепла без холода, света без темноты, внутреннего мира без внешнего и т.д. И все реально в действительности только в своих противоположностях (философия, однако…).
    Р.А.

    Like

  3. Кто сказал, что внутренний мир так же не реален, как и внешний, или наоборот?
    Что важнее умереть, считая, что ты прожил продуктивную жизнь, когда другие считают, что ты прожил не продуктивную жизнь? Или наоборот?
    Наверно, все же важнее согласие самим собой во внутреннем мире. Это я про наши подвиги во внутреннем мире (самим собой наедине). Хотя, наш внутренний мир, при “сносном” “адекватном включении” в действительность, коррелирует с внешним.
    Р.А.
    P.S. Что-то не туда я завернул наш “футбольный дух”, хотя где-то близко…

    Like

    1. Не знаю, кто сказал, ибо внутренний мир часто более реален, чем внешний. Более того, нельзя вообще говорить о внешнем мире, который не присутствует во внутреннем.

      Like

  4. Во внутреннем психологическом мире можно совершать подвиги в любом хронологическом возрасте.
    Р.А.

    Like

    1. Ах, если бы была возможность материализовать психологические подвиги в возраст! Наверное, среди нас жили бы бодренькие тысячелетние люди.Впрочем, даосы именно этого и добивались, используя не в последнюю очередь психологические методики.

      Like

  5. Абсолютно, мне нужно было получить права на вождение в Дубаях и требовалось предоставить справку от окулиста. Каково было мое удивление, когда я смотрел на их диагностическую таблицу (я знал как она называлась, память тоже уже не та) и не мог различить символы, вместо них были расплывчатые серые пятна. У меня всегда было отличное зрение и я был шокирован результатом теста. Представляете, я и не замечал, что мое зрение ухудшалось….

    Like

  6. Уверен, у Вашего друга сильный дух и он продолжит играть так долго, насколько ему позволит стареющий организм. Однако, к сожалению, последняя оговорка лишь утверждает превосходство сил природы. В обратном случае мир бы переполнился очень старыми и очень волевыми людьми.

    Like

    1. Да, конечно, Вы правы, и это все понимают. Но психологически все равно трудно принять. Будто когда-либо немощными становятся все, но не сам человек, думающий об этом; будто в конце концов умирают все, но не сам индивид, размышляющий об этом. И процесс старения происходит так медленно, что людям трудно конкретно ощутить его признаки. Сегодня как вчера, завтра как сегодня, послезавтра как завтра и т.д. Может показаться, что ничего не меняется, ты такой же, как вчера и позавчера. Но изменения происходят, и узнает об этом человек, как правило, вдруг.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s