Тренинг мудрости

Начинаю думать о проведении тренинга мудрости. Кто -то может возразить: а разве можно тренировать мудрости? А почему бы нет? Тем более, когда сам тренер хочет стать мудрым, пытаясь размышлять на эту тему. Хорошо, с тренером понятно (видимо, что-то стряслось с ним), но как быть с тренируемыми? То есть найдется ли какой-нибудь мудрый (или не очень мудрый) человек, который захочет совершенствовать свою мудрость (или лишиться даже той степени мудрости, которая у него уже есть)?

11 thoughts on “Тренинг мудрости

  1. Алишер!
    1990 или 1991 год? Конференция в Красноярске в теплоходе по Енисею (по конструктивной психологии – помнишь, есть такая психология?). Мы с тобой ушли достаточно далеко на сопки. Я тебя потерял. Начал звать, нашел, ты медитировал. Ты сказал мне – иди, я скоро приду. Я понял, что помешал тебе.
    Потом твой, не знаю, как сейчас это назвать (тренинг – не тренинг, мастер класс – не мастер класс), скорее всего, ты хотел поделиться с тем, что ты познал. Это было для меня интересно. Саша Кроник был. Женя Головаха наблюдал со стороны – он сказал, что «мудрость» он познает по-другому… Нормально, каждый познает мудрость по-своему. К тому же, мудрость у каждого своя. Но есть, видимо, и общая для всех.
    Мудр тот, кто понимает свою культуру. Мудр и тот, кто понимает и свою и другую культуру. Глуп тот, кто ничего не хочет понимать. Мудр и тот, кто не понимая, хочет, стремиться понять. Вот мое понимание мудрости.
    Это история на сопках и в каюте, для меня была шагом «в тренинге мудрости». Тренинг мудрости дает нам само течение жизни – события – опыт. Если, конечно, человек готов к этому.
    Тренинг мудрости, наверное, можно «сделать», но пережить реальный опыт в действительности, и готовность к этому – не знаю. А почему бы нет? События тренинга – тоже жизнь.
    P.S.
    Почему так говорят на русском языке – «почему бы нет», вместо того, «да», то есть, допуская, что возможны и другие варианты. Видимо, я что-то не понимаю? У меня же другой родной язык.

    Like

    1. Ой, классная была поездка! И компания была отличная. И идея “конструктивной психологии” была великолепной (на мой взгляд, она даже несколько опережала потом приобретший такую популярность социальный конструктивизм). Спасибо, что напомнил.

      Like

  2. Познать себя можно лишь послушав себя в сторонке. Но для этого, надо что-то говорит… Но это тебе Алишер не относится. Это так – “философически”.
    P.S.
    Извини, Алишер, я снова “Встрял”.
    Съездил в свой родной Южный Урал, набрался энергии. И подумал, что “греха таить?”

    Like

      1. Ну, какой же нарциссизм, когда есть желание аналитически (и иронично тоже) взглянуть на себя. Мне кажется, критически можно послушать не только других, но и себя.

        Like

  3. Конечно, найдется. Учеников всегда больше, чем учителей. Некоторым даже не достаются вовсе. Иные учатся у собственных детей или вместе с ними.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s