О мудрости

В 1987 г. была опубликована моя книга «Мотивационная саморегуляция личности» (за рукопись монографии автору присвоено звание лауреата девятого Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам). В разделе «Саморегуляция, самообладание и мудрость» я попытался осмыслить феномен мудрости. Я тогда написал, что мудрым людям свойственны следующие качества: 1) умение отличать главное от второстепенного, 2) внутреннее спокойствие, 3) эмоциональная зрелость и устойчивость, 4) знание меры воздействия на события, 5) умение подходить к проблеме с разных точек зрение 6) готовность к любым неожиданным событиям, 7) восприятие действительности такой, какая она есть, 8) стремление к выходу за рамки проблемной ситуации, 9) наблюдательность, 10) дальновидность, 11) стремление понять других, 12) умение извлекать позитивный опыт из всего происходящего.

С тех пор прошло 24 года. Сейчас задаю себе вопрос: стал ли я более мудрым? Что из того списка убрал бы, а что бы добавил? Думаю.

8 thoughts on “О мудрости

  1. Думаю, детектором мудрости может быть мудрствование :))
    Это означает, что у мудрого, в отличие от не мудрого, могут быть слушащие, последователи, признающие, следующие за ним. Зачем мудрость, если она только для себя и в себе?…

    Like

  2. Спасибо, попробую у Дмитрия Алексеевича спросить. Это вы 1z?

    Like

  3. Здравствуйте! Подскажите как можно ознакомиться с вашей работой по саморегуляции. Пишу диссертацию по этой теме в Москве у Д.А.Леонтьева.
    Спасибо заранее!

    Like

    1. Вышеназванная книга, как я уже отмечал, была издана в 1987 г. Думаю, она есть в библиотеках. У Дмитрия Алексеевича, кажется, тоже была. Были еще несколько публикаций в “Психологическом журнале” и “Вопросах психологии”. Найду выходные данные, отправлю. Спасибо за интерес.

      Like

  4. Задаю вопрос 11 летнему сыну- “кто в твоём понятии мудрый человек?”,отвечает-“тот,кто разобрался зачем живёт.Тогда и другим может помочь советом”. Мне добавить нечего….

    Like

    1. Однажды я остановил машину возле какого-то мальчика на улице и неожиданно задал вопрос: “В чем смысл жизни?” Тот не растерялся, сразу отвтил: “В любви”.

      Like

  5. Я бы скомпоновала и немного поменяла последовательность (не иерархия ценностей, а динамический процесс) : 1) готовность к любым неожиданным событиям; восприятие действительности такой, какая она есть, стремление к выходу за рамки проблемной ситуации; 2) стремление понять других; умение подходить к проблеме с разных точек зрения; 3) знание меры воздействия на события; наблюдательность; эмоциональная зрелость и устойчивость; внутреннее спокойствие; 4) умение отличать главное от второстепенного; 5) умение извлекать позитивный опыт из всего происходящего; дальновидность.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s