Учеба в Германии: первые впечатления

Поскольку этот сайт/блог читает, как мне представляется, довольно большое количество студентов и магистрантов, которые учатся в Узбекистане и других странах, я недавно попросил своего бывшего студента Романа поделиться впечатлениями относительно учебы в Германии. Мне кажется, такой обмен опытом может быть интересен для многих.

Роман успешно окончил УМЭД и в настоящее время обучается на магистратуре в Германии. Ниже я размещаю его ответ на мою просьбу.

 

“Да, конечно, с радостью поделюсь своими  ощущениями относительно той системы образования, в которой я сейчас обучаюсь. Разумеется, это довольно субъективное мнение, но некоторые выводи всё же, думаю, наши выпускники, обучавшиеся/обучающиеся в Германии разделят.

Две недели назад закончился первый семестр и уже можно сделать какие-то начальные выводы об учебе в Германии. Не могу сказать, что я не был осведомлен об общих чертах высшего образования в Германии до поступления, однако кое-что меня относительно удивило. А именно, значительная доля самостоятельной работы студентов. Лекции или семинары проводились не чаще 3 (иногда 4) раз в неделю, из них только 2 предмета являлись обязательными (core course), а остальные выборочные.  Все остальное время студенты  работают с литературой, выполняют определённые задания, занимаются самостоятельной работой.  В университетской библиотеке при этом довольно сложно найти свободные места, в том числе и в вечерние часы (после 7-8). Ввиду этого, администрация университета даже позволила студентам после обеда использовать здание столовой в качестве зала для занятий. Непростое положение со свободными местами усугубилось в этом году, вероятно, по причине рекордного количества поступивших в вуз студентов. К слову,  нынешняя ситуация со студенческим “перенаселением” вузов наблюдается по всей Германии ввиду недавней отмены обязательной военной службы (очевидно, что волна эта докатится до уровня магистратуры через 3-4 года, ещё более увеличив конкурс на место).

Примечательно, что в Германии, в отличии, скажем, от Великобритании, не распространены годичные Masters-программы. Напротив, здесь нередко студенты могут учиться и дольше двух лет. Магистерские программы в Германии по направлению социально-гуманитарных наук можно разделить на практические (ориентированные на профессиональный тренинг) и академические (с упором на формирование академических навыков). Обучаясь на академической программе, отмечу, что непросто пока нам, студентам из Узбекистана, ладить с академическим письмом и теориями. Чувствуется, что у европейских студентов и у студентов из Северной Америки, в этом плане, рука что называется “поставлена”.

Некоторые различия между нами видны и в дискуссиях. Студенты из западной Европы и США, имея развитое критическое мышление, активно используют логику и различные теории, обосновывая свою точку зрения, и не часто прибегают к конкретным датам, цифрам, именам. Наши же студенты активнее апеллируют к эмпирическим данным, нежели к теоретическим концепциям.

Стоит отметить, что наши студенты очень уверенно чувствуют себя в таком виде заданий, как презентация. Всё, начиная от формы подачи информации, поведении при выступлении, работы с аудиторией и заканчивая техническим оформлением презентации – наши студенты выполняют на достаточно высоком, качественном уровне.  Вероятно, это связанно и с относительной популярностью этого вида заданий в Узбекистане и самими студентами, которые должны уметь презентовать себя для того, чтобы пройти многочисленные отборочные туры и собеседования для учёбы в зарубежном вузе.  Касательно, непосредственно выпускников факультета „Международные отношения“ УМЭДа, то здесь  все-таки нельзя не упомянут тех навыков, которые мы получили на некоторых занятиях, включавших в себя ролевые игры, моделирование переговорного процесса, театральных постановок и прочего.

Ещё раз отмечу, что все вышеизложенное является моим субъективным восприятием и, следовательно, не претендует на какую-либо универсальность”.

 

PS. Спасибо, Роман! И успехов Вам в учебе.

PPS. Буду рад, если кто-то еще поделится своим опытом.

 

 

2 thoughts on “Учеба в Германии: первые впечатления

  1. I will also share with pleasure. As Roman said above, one has to do loads of work and this is unavoidable. Since I am in the middle of the loads, let me do it a while later

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s